Anjutam писал(а):А в газовой возможно ведь самоотключение по таймеру? А низкая температура?
Ань, у меня далеко не навороченная плита - просто Гефест - и таймер у нее есть, и контроль за утечкой газа, и газовый гриль - это к вопросу верхнего прогрева. Минимальная температура там стоит 140, можно еще чуть меньше сделать - ну 100, конечно, не получится, она самоотключается, но вот помидоры я сушила при минимальном положении ручки, и яблоки, и грибы - если кажется, что жарко - просто чуть приоткрываю дверцу.
Мама у меня всю жизнь в старой газовой духовке такие пироги делала! и прекрасная румяная корочка всегда была сверху, хотя у нас старая духовка была та еще песня, дверца отходила, доской вечно подпирали.
Я только что делала пирог яблочный - я знаю, что у формы, в которой я делала, тонкое дно, и поэтому да, может получится подгоревший низ - я просто на нижний уровень ставлю пустой противень, он на себя берет основной жар, и все прекрасно получается. Если нужна вверху корочка - включаю гриль, сегодня и без него получился отличный пирог
И повторюсь - у меня простенькая плита, мне надо было просто быстро заменить старую тем, что предлагали в наших магазинах, а там из газовых выбор был небольшой - а ведь вообще есть на любой вкус газовые духовки, и с конвекцией в том числе - ну просто любой каприз!