Кормящие мамы – не исключение из толпы этих женщин. Многие мамочки оправдываются, что не могут нормально питаться. Но, согласитесь, появление ребенка – это еще не повод, чтоб становится дамой необъятных объемов. Уже давно доказано, что постоянные «чаепития» с молоком и сливками на прямую не влияют на лактацию. Из всех составляющих чая с молоком только горячая вода влияет на количество молока и на его быстрый приход. А молоко и сахар могут быть причиной аллергии у малыша и плохой фигуры у мамы. Те, кто утверждают, что лактация – не время для диет, просто не знают, что такие диеты существуют.
Та диета, о которой пойдет речь в этой теме, подходит не только тем, кто хочет похудеть и поддерживать результаты долгое время, но и мамам, которые желают успешно кормить своего малыша грудным молоком и прибрести уверенность в том, что ее фигура великолепна!
Любая диета должна быть разумной, результативной и безвозвратной. А диета для молодой мамы: быть сбалансированной (белки-жиры-углеводы), полезной, т.к. малыш получает все элементы маминого питания, и главное, отсутствие голода.
Можно попробовать и диету «Минус 60», где можно есть даже торты, но утром, а остальное питание сбалансировано по совместимости. Или «Кремлевскую диету», которая славится низкой углеводностью… но речь пойдет об уникальной методике, разработанной академиком Еленой Стояновой. Основана эта диета на коктейле, название которого и легло в название диеты, «Сибарит». Готовить его необходимо из творога и фруктов, и кушать в течение дня, разделив на 3 приема. Жесткие требования только к завтраку и ужину, а на ланч (поздний завтрак) и обед можно найти много альтернатив. Вся программа делится на интенсивный курс и поддерживающий. Интенсивный курс длится 6 недель, а дальше поддерживающий.
По этой методе минимально сбрасывали 3.5кг, а максимально 67кг! Залогом успеха является четкое исполнение инструкции. Т.е. если написано съесть овощи, то их необходимо съесть.
Итак, преступим. В основу этой диету лег уникальный коктейль «Сибарит». Для точного приготовления, нюансы, как приготовить творог из молока, читай точный источник. А я вкратце объясню: на 500гр обезжиренного творога взять 370-400гр любых фруктов. 370-400гр – это 2.5 у.я. (условного яблока).
Творог:
500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-13 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка.
Фрукты:
само яблоко, груша, персик, нектарин, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).
Творог и фрукты перемешиваются в блендере, а при отсутствии блендера фрукты можно натереть на терке или размять вилкой. Массу делим на 5 порций примерно по 180гр. И едим в течение дня: 2 порции на завтрак, 1 порцию на обед и 2 порции на ужин.
Вот дневное меню.
Первый завтрак: | Ланч (второй поздний завтрак): | Обед: | Ужин: | На ночь: |
1. Коктейль «Сибарит» 2 порции. 2.Чай или кофе без молока и сахара. | 1. Каша или макароны твердых сортов или 2 куска зернового хлеба. 2. Гигантский салат из сырых овощей. 3. 3 ореха или 3 маслины. | 1. Коктейль «Сибарит» 1 порция. (За 20 минут до основного обеда). 2. Отваренный или запеченный кусок мяса или рыбы, или 2 яйца. 3. Гигантский салат из сырых овощей. 4. Вареные, тушеные или запеченные овощи. | Коктейль «Сибарит» 2 порции. | Большая чашка какао. |
Рекомендации:
1. «Сибарит» можно готовить как отдельными порциями, так и на весь день.
2. Зерновое блюдо на ланч: каша на воде (грубый геркулес, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка, другие крупы), либо макароны из цельной муки, либо макароны с отрубями, либо отварная или тушеная фасоль, горох. Объем готового блюда – примерно 200-250 мл (стакан). Кашу можно заменить двумя ломтиками (общий вес 50-60 граммов) хлеба из цельной муки, зернового хлеба или хлеба с отрубями.
3. Салат из овощей: из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, морковки и свеклы; сырая морковка и сырая свекла допустимы). Плюс: 1 чайная ложка (5 мл) нерафинированного оливкового, льняного или горчичного масла на весь ланч. Минимальное количество салата на ланч – 250-300гр, максимальное не ограничено. Минимальное количество салата на обед – двойной объем белкового блюда, максимальное – не ограничено. Салаты можно заправлять любой маложирной заправкой, но в ее состав не должно входить более одной чайной ложки (5 мл) масла. Этому условию идеально отвечает заправка на основе бальзамического уксуса. В салаты для ланча нежелательно употреблять заправки на йогурте или других кисломолочных продуктах. Вместо одной чайной ложки (5 мл) растительного масла можно брать 2 чайные ложки без верха покупного маложирного («легкого») майонеза, или 1 столовую ложку без верха (15 мл) легкого домашнего майонеза.
4. Орехи на ланч: 3 крупных штуки миндаля или фундука, либо 2 половинки грецкого ореха, либо 3 маслины, либо 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени (им можно посыпать салат или кашу.
5. Белковое блюдо на обед: кусок величиной с собственную ладонь без пальцев постного мяса (либо печени, морской рыбы, птицы, – вареных, тушеных, запеченных, либо поджаренных на гриле или сковородке с чисто символическим количеством масла), или пара яиц в любом виде. Рыба допустима довольно жирная, но ни в коем случае не сильно соленая (малосольную можно) и желательно не копченая (копчености возбуждают аппетит).
6. Тушеные или запеченные овощи на обед: некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой (5 мл) растительного масла. Объем термообработанных овощей в обед должен как минимум вдвое превышать объем белкового блюда. Для приготовления лучше всего подходит рафинированное рапсовое или соевое масло. Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть!
7. Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка.
8. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с 1 чайной ложкой (5 мл) нерафинированного оливкового, льняного или горчичного масла, добавляемого уже после приготовления супа, при подаче. Такой суп можно сварить на воде либо на бульоне: если для супа используется мясной, куриный или индюшиный бульон, то необходимо предварительно тщательно удалить весь жир из такого бульона, хорошо его охладив и сняв жир с поверхности; если для супа используется бульон из морской рыбы, жир из него можно не удалять. Все эти бульоны могут служить также самостоятельным дополнением к обеду. Чистые бульоны овощей, разумеется, не заменяют.
9. Какао на ночь: из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). В последнее время в печати появились результаты научных исследований, что в какао без молока содержится больше антиоксидантов, нежели в какао с молоком. Если можете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте – всё
10. Солить пищу можно, но очень, очень умеренно.
11. В течение дня чай, кофе пить можно, но без сахара или молока. А также в рационе должна присутствовать чистая вода 1.5-2 литра.
Поддерживающий режим. Его целью является: закрепить потерю веса, а возможно, и дальше снизить вес.
Вот полная информация: точный источник.
Основные варианты поддерживающего курса:
ПЕРВЫЙ: «Свободное плавание». За 20 минут до каждого основного приема пищи, а также, разумеется, перед праздничными застольями, шведским столом, съедается одна порция коктейля сибарита (100 г творога плюс половинка у.я.; общий объем - 180 мл).
ВТОРОЙ: «Полуторный интенсив». Меню интенсивного этапа с двумя существенными дополнениями: в ланч увеличивается в 1,5 раза количество крахмалистого блюда и одновременно в обед в те же 1,5 раза увеличивается количество белкового блюда. Этот вариант хорош для тех, кто «побаивается» более свободного выбора продуктов по сравнению с меню интенсивного этапа и предпочитает придерживаться четко расписанного, определенного меню. Наблюдались многочисленные случаи дальнейшей потери веса на этом варианте поддерживающего режима.
ТРЕТИЙ: «По будням – интенсив, по выходным – не беспредел».
Вся информация взята с сайта.