панна коттаИз википедии:
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Источник: журнал SEASONS январь/февраль 2012
На 4 персоны (так пишется в журнале), но у меня получилось на 6.
....................................................500 мл жирных сливок (не менее 20%) - я купила PARMALAT сливки для соуса 23%
50 г сахара1 стучек ванили - я не нашла стручек, использовала ванильный сахар 8 г
3 пластинки желатина - не нашла пластинками, использовала обычного 1 столовую ложку
....................................................1)Положить пластину желатина в холодную воду и оставить на 5 минут, пока не размягчится. Если нет пластины, то обычный желатин в порошке залить 1 небольшим стаканом кипяченой холодной воды и оставить разбухать на 30 минут. Потом на очень медленном огне расстворить желатин, до кипения не доводить. И процедить.
2)В кастрюле разогреть сливки на очень медленном огне, не доводить до кипения, положить в сливки стручек ванили (или ванильный сахар) и сахар. Нужно чтоб сахар расстворился. Снять с огня.
3)Добавить желатин. Очень хорошо размешать, чтоб желатин разошелся.
3)Разлить по формочкам или бокалам, поставить в холодильник на 2-3 часа.
4)Украсить шоколадным или фруктовым соусом, свежими фруктами. Я просто посыпала тертым шоколадом.