Домашнее консервирование

Пальчики оближешь

Модератор: Изуми

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Iris Darksteel » 14 сен 2009, 11:04

Я сделала сушеные помидоры. Скажу честно - потрясная вешь! Пока они сушились, я вся извелась. Итак, 2 кг помидор (я брала дешевые "сливки") моются, режутся пополам вдоль, удаляются плодоножки и, если следовать рецепту, то и семена. Я их не удаляла. Разогревается духовка до 120 градусов. У меня термометра нет, поэтому я просто поставила на минимальный огонь. Помидоры выкладываются на противень срезами вверх, посыпаются "прованскими травами" или другими (базиликом там, орегано), солью и отправляются в духовку на 5-6 часов, можно больше - зависит от сочности помидор. Дверца духовки должна быть приоткрытой. За это время я их пару раз переворачивала. Помидоры получаются не совсем сухие, а вяленые. Вкусные-вкусные. После того, как помидорки досушились и остыли, я ух уложила в поллитровую банку, добавила пару мелко порезанных зубчиков чеснока, залила обычным рафинированным подсолнечным маслом и отправила в холодильник. Сколько будет храниться - не знаю, делала первый раз. Замечательный рецепт, если у вас очень много помидор и мало места хранить заготовки.
ПС сбегала, попробовала уже из масла - чеснока я положила много, соли мало.
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение DiGa » 15 сен 2009, 13:22

Кабачковая икра

Надо:
3 кабачка
1 морковь
2 луковицы
раст.масло для обжарки
1-2 зуб.чеснока
1,5 ст.л. томатной пасты (я кинула кетчуп)
соль,перец (по вкусу)
острый стручковый перец- 3 шт. (я положила, можно без него, но я люблю острое)

Трем морковь и лук - обжариваем.
Режем кабачок на кубики, я семена не убирала-оюжариваем
Все перемешиваем, тушим 60 мин.
За 15 мин. до готовности, кладем соль,перец, острый перец, чеснок.
Раскладываем в стерелизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то все. Если не в холодильнике (как я), стерелизуем банки 20-30 мин.
Икра получилась очень нежная и вкусная, как в детстве в магазинах продавали.
Вложения
IMG_2278.JPG
Аватара пользователя
DiGa
Звезда форума
 
Сообщений: 581
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:00
Откуда: Екатеринбург
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 61 раз в 31 сообщениях

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Лиля » 16 сен 2009, 06:11

Мудрусик, помоги ! Я уже дважды доводила по кипения варенье, а оно мне не нравится - персики как-то сморщились, похожи на вяленые :shock: а сироп почему-то розовый... Я думала будет оранжевым. И сиропа ооочееень много! Оставить все как есть?
Лиля
Леди Баланса
 
Сообщений: 224
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 10:59
Откуда: со 2-го этажа )))
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Мыдра » 16 сен 2009, 12:17

Лиля, ты воду добавляла? Если нет, то оставь как есть. Если да, то кипятни еще разок.
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12223
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2850
Спасибо получено: 4421 раз в 2617 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Лиля » 16 сен 2009, 12:27

нет, не добавляла. Я второй раз кипятила вчера вечером, уже можно раскладывать по банкам?
за подсказки, за рецепт - :rose:
Лиля
Леди Баланса
 
Сообщений: 224
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 10:59
Откуда: со 2-го этажа )))
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Мыдра » 16 сен 2009, 12:28

Да, после третьего кипячения спокойно раскладывай. Уже не должно ни забродить, ни засахариться.
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12223
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2850
Спасибо получено: 4421 раз в 2617 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Леди Искра » 29 сен 2009, 11:10

Девочки, мне вчера принесли 4 кг яблок.
У меня на них (сырые) аллергия.
И вообще - для меня это много.
Сегодня сделала шарлоттку.

Хочется сохранить на зиму наиболее простым способом.
Можно их засушить? Как (подробненько и "помедленней, я записываю" (с)) ?
А заморозить (хоть полкило)?

И еще: что можно сделать из яблочного варенья? Тоже лёгкое? У меня его никто не ест просто так. Пирожки?
Аватара пользователя
Леди Искра
Звезда форума
 
Сообщений: 1425
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 16:37
Cпасибо сказано: 1595
Спасибо получено: 611 раз в 484 сообщениях
Медали: 3
Получила 900 спасибо! (1) Сказала 600 спасибо! (1) За победу в марафоне финансов! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение SuperLissa » 29 сен 2009, 13:25

Леди Искра, привет дорогая! :kiss:
Яблоки морозить можно смело. Проверено опытным путем.
Яблочное варенье можно использовать не только в пирожки, но и как начинку для большого песочного или дрожжевого пирога. Можно в тесто варенье добавлять. У меня есть такие рецепты. Могу поделиться :)
Знаю, что из яблок делают зефир и пастилу.
А еще запечь можно яблоки. Тоже вкусно и просто.
А удовольствия должны быть дорогими...
Аватара пользователя
SuperLissa
Таинственная незнакомка
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:04
Откуда: Город миллиона роз
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Леди Искра » 29 сен 2009, 13:33

SuperLissa писал(а):Леди Искра, привет дорогая! :kiss:
Яблоки морозить можно смело. Проверено опытным путем.
Яблочное варенье можно использовать не только в пирожки, но и как начинку для большого песочного или дрожжевого пирога. Можно в тесто варенье добавлять. У меня есть такие рецепты. Могу поделиться :)

Привет!
Морозить - помыть, почистить (не чистить?), нарезать кусочками - так?

Варенье в тесто - очень интересно. Тут где-то темка про выпечку есть. Поделись, пожалуйста :)
Аватара пользователя
Леди Искра
Звезда форума
 
Сообщений: 1425
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 16:37
Cпасибо сказано: 1595
Спасибо получено: 611 раз в 484 сообщениях
Медали: 3
Получила 900 спасибо! (1) Сказала 600 спасибо! (1) За победу в марафоне финансов! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Grats » 06 окт 2009, 15:24

Мармеладные дольки из моркови

2-3 крупные моркови
1 апельсин
сахар 1:1 к объему моркови и апельсина
лимонная кислота по вкусу

Морковь натереть на терке "медальками" или нарезать толщиной в 2-3 мм. Апельсин порезать пополам, выжать насколько возможно сок и вместе с кожурой порезать на 6-8 частей - он нам нужен для вкуса и аромата. Засыпать все сахаром и поставить на медленный огонь. После закинпания проварить ооло 5 минут. Выключить оставить до полного остывания. Такую же процедуру провести 3-4 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту по вкусу. Морковь станет прозрачно-янтарной. Выложить дольки моркови на плоскость, дать им подсохнуть.
Рецепт с Кукинга.
ПыСы. Делала сразу 2 порции, получается очень вкусно, вот только подсохнуть долькам не удалось :-[
Еще остается сироп густой с кусочками апельсина, можно в пирог пристроить.
Если дела, которые можно сделать завтра, перенести на послезавтра, будет два дня свободных.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Аватара пользователя
Grats
Звезда форума
 
Имя: Галина
Сообщений: 513
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:23
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 114
Спасибо получено: 64 раз в 41 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

консервирование

Сообщение Мамик » 25 авг 2010, 00:32

Когда помидоров много, а времени мало, мама делает такую штуку, и не сок, и не пюре, что-то среднее. Блендером измельчить прямо со шкуркой, посолить, поварить немножко и в банки. Она в поллитровые закрывает, так удобнее, не успевает испортиться в открытой банке. Эта заготовка используется у нас в основном для соуса, запекать что-нибудь мясное-овощное, пополам со сметаной. Ну и в суп.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Grats » 26 авг 2010, 07:32

Томатный соус
5 кг помидор - пропустить через мясорубку или соковыжималку, уварить в два раза, добавить:
- 0,5 ч.л. красного молотго перца
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 10 гвоздик
- 0,5 ч.л. корицы
Кипятить 20 минут.
Затем добавить:
- 200 г сахара
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. соли
Кипятить еще 15 минут, залить в банки, закатать.
ПыСы. Помидоры крутила на мясорубке, уваривала около часа, вместо сухой горчицы положила обычную (1-2 ст.л.). Очень приятный соус, неострый и сладкий, подходит к любым блюдам. В последней партии к помидорам добавила столько же сладкого перца и стручок острого перца, тоже интересный вкус получился. :)
Если дела, которые можно сделать завтра, перенести на послезавтра, будет два дня свободных.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Аватара пользователя
Grats
Звезда форума
 
Имя: Галина
Сообщений: 513
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:23
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 114
Спасибо получено: 64 раз в 41 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

клюква

Сообщение Infanta terrible » 28 июн 2011, 21:32

А еще - муж мне рассказал, что клюкву очень вкусно перекрутить на мясорубку с апельсином (пополам клюквы и апельсинов), сахара по весу то же количество добавить - и вкуснятина получается такая, что даже не-любители клюквы едят с удовольствием (и разбавлять водой чтоб сделать морс тоже вполне подходит). Ты, конечно, смотри как тебе апельсины, по своему желанию и настроению, но вдруг пригодится рецептик ;) .
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи:
во-первых - жить, во-вторых - радоваться.

Я тысячу раз думал, как я был бы счастлив, если бы был так же глуп, как моя кухарка, но ни за что не согласился бы поменяться с ней местами. Вольтер
Аватара пользователя
Infanta terrible
Solitary
 
Статус: Глубоко забурилась в реал.
Сообщений: 550
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:54
Cпасибо сказано: 55
Спасибо получено: 180 раз в 86 сообщениях
Медали: 2
Получила 700 спасибо! (1) Сказала 200 спасибо! (1)

варенье

Сообщение Мамик » 29 июл 2011, 14:47

Лиля, будешь еще варенье варить - воды не добавляй. Засыпь сахаром в тазике и пускай постоит ночь или больше, пока ягоды не будут плавать в соке. А вот потом уже вари. Я по этой схеме из всего варенье варю, вернее, варила, мои не едят уже.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

За это сообщение пользователю Мамик "Спасибо" сказали
Avanti

Re: Avanti. Спорт, хозяйство и любовь!

Сообщение Avanti » 29 июл 2011, 15:24

Галя, спасибо :kiss: Я прочитала, что если с косточками, то с сиропом быстрее :laugh:
Основную партию буду делать правильно :old:
Аватара пользователя
Avanti
Зажигаю звезды
 
Сообщений: 3883
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 18:19
Cпасибо сказано: 7445
Спасибо получено: 3635 раз в 2245 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 2000 спасибо! (1)

Пред.След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron