Ирма » 26 янв 2018, 14:52
Уже январь и вроде бы пора консервации прошла, но у некоторых завалялись горы тыкв, которые понемногу начинают портиться. Не спасают куры и индюки, которые пытаются помочь хозяевам сберечь урожай, поэтому пришлось направить пристальное внимание на приготовление консервов из тыквы.
Начала готовить сок. Для тех кто тоже возьмется готовить сок из таких БОЛЬШИХ тыкв, хочу дать рекомендацию запастись большими кастрюлями или тазами, как минимум двумя. Дело в том что в процессе приготовления вам придется несколько раз переливать сок из одной емкости в другую
Тыква - 1 шт
Апельсины - чем больше, тем лучше. У меня ушло 1.5.кг
Сахар - от 0 до сколько пожелаете, по вкусу. Я делаю без сахара, но при этом требуется пастеризация в банках уже готового сока. Потом каждый добавляет сахар по вкусу.
Очистила тыкву в 9 кг от кожуры и семян.
Измельчила, как можно мельче на кух. комбайне.
Поставила вариться, все время помешивая, чтобы не пригорело, до мягкости, предварительно залив водой до верха массы.
Готовую тыквенную массу измельчила в блендере, вот тут-то и пригодилось вторая емкость , в которую я переливала сок из чаши блендера.
На такую большую массу мне понадобилось 1.5 кг апельсинов, которые я пропустила через мясорубку вместе с кожурой, можно это сделать и в блендере.
Измельченные апельсины закладываются в тыкву, добавляется сахар по вкусу и доливается водой, если густо и все это доводится до кипения.
Разливаем по банкам, я это делаю в 3-хлитровые иногда в литровые, пастеризую от 20-30 мин, закатываю.
Можно добавлять не только апельсины, но и различные фрукты и ягоды. Если вы добавите персики, то получите персиковый сок, т.к. тыква принимает вкус того фрукта, который добавлен в неё.
Кажется, что все это такой долгий и муторный процесс, но на самом деле время отнимает только чистка тыквы и пастеризация, а все остальное автоматизировано кух.комбайнами блендером и электромясорубками. Представьте себе, если бы все это вы делали своими ручками, через сито и ручную мясорубку. Каково было нашим мамам и бабушкам!?
Следующая на очереди икра из тыквы.
Пойдём скорей кататься с горки, ловить снежинки ртом. А взрослым, скучным человеком побудем как-нибудь потом)))