Домашнее консервирование

Пальчики оближешь

Модератор: Изуми

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Юстина » 12 авг 2015, 17:21

Девочки, кто меня научит солить/квасить/мариновать арбуз - не закрывать, а сейчас поесть?
Я б збожеволів від несправедливостей цього світу, якби не знав, що останнє слово лишається за Господом Богом (св. Паїсій Святогорець)

Если один человек говорит, что небо синее, а другой - что оно желтое, это не делает небо зелёным.
Аватара пользователя
Юстина
Звезда форума
 
Статус: среди различных типов жизни
от дауншифтинга до йог
я выбираю встал покушал
и лёг
Сообщений: 3099
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:59
Cпасибо сказано: 3031
Спасибо получено: 3068 раз в 1858 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 3000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Шелена » 25 июл 2017, 16:34

Гениальное лечо от Надюши.

Надюша писал(а):Лечо
3 кг красных помидор
6-7 штук сладкого перца
2 ст ложки без горки соли
1 граненый стакан сахара
2 головки чеснока почистить и мелко порубить

Помидоры залить на 10 минут крутым кипятком, очистить от шкурки.
Размять просто руками
Порезать перец пластинками
Добавить сахар и соль
Довести до кипения и варить 15 минут. Добавить чеснок и влить 1 чайную ложку 70% уксуса. Варить еще 5 минут.
Разложить по банкам. Закрыть крышками. Укутать в одеяло.
И все же за все это время
Солнце ни разу не сказало Земле:
«Ты мне должна».
Гляди, что делает такая любовь.
Она освещает небо.
Руми
Аватара пользователя
Шелена
Ёлка-иголка
 
Имя: Регина
Сообщений: 14684
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 00:35
Откуда: Бавлы, Татарстан
Cпасибо сказано: 7288
Спасибо получено: 12776 раз в 3951 сообщениях
Медали: 6
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 3000 спасибо! (1) Получила 4000 спасибо! (1)
Получила 5000 спасибо! (1) На фюзеляж (1)

За это сообщение пользователю Шелена "Спасибо" сказали
bur-bur, Капелька, ЖиваЯ, Мыдра, Трикстер

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Надюша » 25 июл 2017, 18:47

Свекольный салат. Рецепт моей свекрови. Очень вкусно. Попробуйте сделать, не пожалеете.
4 кг свеклы потереть на крупной терке
0,5 кг сладкого перца порезать соломкой
250 гр лука репчатого порезать полукольцами
200 гр чеснока
1 кг красных помидор
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки 70% уксуса
0,5 чайной ложки красного перца
Все смешать, варить 50 минут с момента закипания
Уксус и чеснок добавить за 3 минуты до готовности. Горячими разложить в банки
Время для счастья - сейчас.Р.Ингерсолл
Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее-даровано..
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда" Уинстон Черчилль
Аватара пользователя
Надюша
Ласковая пантера
 
Сообщений: 4430
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1205
Спасибо получено: 3836 раз в 1970 сообщениях
Медали: 2
Сказала 500 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Надюша "Спасибо" сказали
Инесса, Трикстер

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Надюша » 25 июл 2017, 18:50

Салат с рисом. В нашей семье больше любят мужчины.
1 литр раст масла (я делаю поменьше), вскипятить, добавить 1 кг моркови натёртой, через 15 мин 1 кг лука, через 15 мин 1 кг перца, через 15 мин 3 кг помидор, через 15 мин 0,5 литр банку риса, посолить. Варить до готовности. Я пробовала все сразу варить (кроме риса) мин 40, потом клала рис и варила до готовности. Почти то же самое.
Время для счастья - сейчас.Р.Ингерсолл
Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее-даровано..
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда" Уинстон Черчилль
Аватара пользователя
Надюша
Ласковая пантера
 
Сообщений: 4430
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1205
Спасибо получено: 3836 раз в 1970 сообщениях
Медали: 2
Сказала 500 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Надюша "Спасибо" сказали
Инесса

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Надюша » 25 июл 2017, 18:58

Соленые огурцы Рецепт моей золовки.
Рецепт на 3 литра.
Стерелизуем банки
Моем огурцы,
Даем стечь
Ставим 3 литра воды кипятить
В стерелизованные банки кладем
Укроп
Петрушку (я не кладу)
Чеснок 2 головки
Смородиновый лист
Лавр лист?? (я не кладу)
Черный перец горохом
Забиваем банку плотно огурцами
Сверху снова кладем зелень
Заливаем кипятком , даем 10-15 мин постоять
Сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим
Добавляем 2 ст ложки сахара и 3 ст ложки соли
Заливаем банки
Добавляем 1чл уксусной эссенции (или 1-2 ст ложки уксуса)
1 десертную ложку рост масла
Закатываем
Переворачиваем
Укутываем (я не укутываю)
Время для счастья - сейчас.Р.Ингерсолл
Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее-даровано..
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда" Уинстон Черчилль
Аватара пользователя
Надюша
Ласковая пантера
 
Сообщений: 4430
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1205
Спасибо получено: 3836 раз в 1970 сообщениях
Медали: 2
Сказала 500 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Надюша » 25 июл 2017, 19:02

Соленые помидоры Рецепт с просторов инета. Сразу скажу, что соли мне показалось в нем мало...я стала класть 4 ст ложки...Но так как из песни слова не выкинешь оставляю рецепт в оригинале...Я солю так сорт "Золотая рыбка". В банке смотрятся просто великолепно...очень красиво...но и вкусно, конечно...

В 3л банку уложить помидоры, на самый низ положить зонтик укропа. Вскипятить воду и залить в банку. Дать постоять 10-15мин. Затем эту же воду слить обратно в кастрюлю и добавить в воду 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли (без бугра). Пока кипит вода, в банку с помидорами добавить 2 зубчика чеснока и 5 горошин перца. Залить банки. После этого добавить 2 аспирина (я не кладу) и 0,5ч. л. уксуса и закатать. Очень вкусно, не пожалеете.
Время для счастья - сейчас.Р.Ингерсолл
Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее-даровано..
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда" Уинстон Черчилль
Аватара пользователя
Надюша
Ласковая пантера
 
Сообщений: 4430
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1205
Спасибо получено: 3836 раз в 1970 сообщениях
Медали: 2
Сказала 500 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Инесса » 25 июл 2017, 19:05

А без уксуса кто нибудь солит огурцы? Я считаю, что если уксус, то это маринованные. А вот просто солёные - как сделать?
Всё будет!!!
Аватара пользователя
Инесса
Ягодка опять
 
Имя: Инесса
Сообщений: 5107
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 09:56
Откуда: Новосибирск
Cпасибо сказано: 1169
Спасибо получено: 2351 раз в 1015 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Надюша » 25 июл 2017, 19:07

Ну и на последок.
Морковка по корейски Хранится плохо, даже стерелизованная. Я не стерелизую, сразу съедаем. Тоже вкусно...
Понадобится:
3 кг моркови
0,5 кг лука, мелко порезать (в этом году я лук не использовала)
2 ст л соли
200 гр сахара 1ст ложка=25 гр
100 гр растительного масла 1ст ложка=17 гр
100 гр 9% уксуса 1ст ложка=15 гр
1 пачка приправы для моркови по - корейски (я использую 2 ст.л. с молотого кориандра и черный молотый перец - 1 ч.л.)
2 головки чеснока (пропустить через пресс)
Морковь натереть на специальной терке. Добавить лук, чеснок, соль, сахар, специи, растительное масло и уксус.
Все хорошенько перемешать и оставить на ночь.
Утром разложить морковь плотно по банкам вместе с образовавшимся соком.
Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литр. банку 10 минут.
Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Получается 7 поллитровых баночек.
Время для счастья - сейчас.Р.Ингерсолл
Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее-даровано..
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда" Уинстон Черчилль
Аватара пользователя
Надюша
Ласковая пантера
 
Сообщений: 4430
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1205
Спасибо получено: 3836 раз в 1970 сообщениях
Медали: 2
Сказала 500 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Надюша "Спасибо" сказали
Инесса

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Трикстер » 25 июл 2017, 19:52

Инесса писал(а):А без уксуса кто нибудь солит огурцы? Я считаю, что если уксус, то это маринованные. А вот просто солёные - как сделать?

Я солю, но не закатываю, мне кажется, не будут без уксуса стоять все равно. Под капроновые крышки или в большой пластиковый контейнер, желательно в холодильник. Если на даче - в пластмассовые ведра, бочонки и в погреб. Я больше такие люблю, чем консервированные, да и легче делать.

Борітеся – поборете, Вам Бог помагає!

Дякую тобі, боже, що я не москаль
Аватара пользователя
Трикстер
Антигерой
 
Имя: Pani Cogito
Статус: Антигерой
Сообщений: 19252
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:46
Откуда: Україна ❤️ Харків
Cпасибо сказано: 10460
Спасибо получено: 11528 раз в 6911 сообщениях
Медали: 7
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 4000 спасибо! (1)
Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (2)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Мамик » 25 июл 2017, 23:02

Инесса писал(а):А без уксуса кто нибудь солит огурцы?

Я солю. То есть консервирую. С лимонной кислотой.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Юстина » 25 июл 2017, 23:33

Надюша писал(а):Салат с рисом. В нашей семье больше любят мужчины.
1 литр раст масла (я делаю поменьше), вскипятить, добавить 1 кг моркови натёртой, через 15 мин 1 кг лука, через 15 мин 1 кг перца, через 15 мин 3 кг помидор, через 15 мин 0,5 литр банку риса, посолить. Варить до готовности. Я пробовала все сразу варить (кроме риса) мин 40, потом клала рис и варила до готовности. Почти то же самое.

Не стерилизовать? Просто в пропареные банки - и закатать?
Я б збожеволів від несправедливостей цього світу, якби не знав, що останнє слово лишається за Господом Богом (св. Паїсій Святогорець)

Если один человек говорит, что небо синее, а другой - что оно желтое, это не делает небо зелёным.
Аватара пользователя
Юстина
Звезда форума
 
Статус: среди различных типов жизни
от дауншифтинга до йог
я выбираю встал покушал
и лёг
Сообщений: 3099
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:59
Cпасибо сказано: 3031
Спасибо получено: 3068 раз в 1858 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 3000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Мамик » 26 июл 2017, 00:40

Девочки, вот честно - не вижу смысла закрывать в банки рис.
Вот все то же самое, но без риса. Потом когда надо сварить рис и добавить эту консерву. Не?
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Капелька » 26 июл 2017, 01:02

Я вам тоже салат принесла. В этом году планирую сделать. Салат по рецепту одной моей бывшей коллеги.

Помидоры - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец болгарский - 15 шт. зеленого+ 15 шт. красного (видимо имеются ввиду мелкие перцы, потому что в скобках у меня написано, что 1-1,5 кг).
Морковь 3-4 шт.
Чеснок - 2-3 большие головки
Укроп - 300 гр
петрушка -300 гр.
Все режется соломкой, лук полукольцами, чеснок пластиночками. Я на Бернеровской терке шинковала. В целом получается очень красивое сочетание цветов, особенно, если ещё и лук взять фиолетовый.

Маринад:
4-4,5 л. воды
300 мл. 9 % уксуса
4 ст. л. соли
8 ст. л. сахара

Вскипятить и залить разложенный по банкам салат. Стерилизовать 15 минут. Я помню,что делала в 600 гр .банках.
...Что хочется, то надо исполнять!
Пока не расхотелось: у хотенья
Не меньше дел и перемен на дню,
Чем рук и планов и голов на свете...(с)


Надежда и терпение… две самые мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях преклонить голову.(с)
Аватара пользователя
Капелька
Безумная оптимистка
 
Имя: Ольга
Статус: Когда знаешь ЗАЧЕМ , преодолеешь любые КАК
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 16:41
Откуда: Столица Черноземья. VRN.
Cпасибо сказано: 1008
Спасибо получено: 1296 раз в 769 сообщениях
Медали: 11
Получила 700 спасибо! (1) Сказала 600 спасибо! (1) За победу в марафоне красоты! (2) За победу в марафоне финансов! (1)
За победу в марафоне уборки! (2) Марафон отложенных дел (4)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Капелька » 26 июл 2017, 01:30

Ещё скопирую сюда рецепт вкуснейших помидоров. Как-то делала, очень понравились. Рецепт с какого-то форума. (кажется с флая) В этом году может и не буду делать, но чтобы не потерять рецепт...А может кто тоже захочет сделать.

Крепкие мясистые помидоры, сорт сливки хорошо подойдет под этот рецепт. Сколько у меня не указано.. :unk:

Маринад:
1,5 л. воды
2 ст. л. соли
6 ст.л. сахара

Уксус 9 % ( по 1 ст. л. на банку)
Раст. масло (по 1 ст.л. на банку)
Пряности-душистый перец, гвоздика,черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп, петрушка, базилик.
Лук репчатый
Чеснок

На дно литровой банки (не более) режем дольку чеснока, колечками луковицу , можно мелкий лук целиком, веточку петрушки и укропа, несколько листиков базилика, по штучке душистого горошка и гвоздики, несколько горошин черного перца.
Помидоры нарезать на половинки или четвертинки(если помидоры крупные) сложить в банку срезом вниз. В каждую банку влить по столовой ложке раст. масла и уксуса. вскипятить соль,сахар и воду и залить горячим маринадом не доливая 1,5 см до верха. Стерилизовать 10 минут.
...Что хочется, то надо исполнять!
Пока не расхотелось: у хотенья
Не меньше дел и перемен на дню,
Чем рук и планов и голов на свете...(с)


Надежда и терпение… две самые мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях преклонить голову.(с)
Аватара пользователя
Капелька
Безумная оптимистка
 
Имя: Ольга
Статус: Когда знаешь ЗАЧЕМ , преодолеешь любые КАК
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 16:41
Откуда: Столица Черноземья. VRN.
Cпасибо сказано: 1008
Спасибо получено: 1296 раз в 769 сообщениях
Медали: 11
Получила 700 спасибо! (1) Сказала 600 спасибо! (1) За победу в марафоне красоты! (2) За победу в марафоне финансов! (1)
За победу в марафоне уборки! (2) Марафон отложенных дел (4)

Re: Домашнее консервирование

Сообщение Юстина » 26 июл 2017, 09:33

Оля, действительно вкусная штука эта с рисом, меня когда-то угощали. Вроде и смысла нет закрывать, да, но я б закрыла. :laugh:
Я б збожеволів від несправедливостей цього світу, якби не знав, що останнє слово лишається за Господом Богом (св. Паїсій Святогорець)

Если один человек говорит, что небо синее, а другой - что оно желтое, это не делает небо зелёным.
Аватара пользователя
Юстина
Звезда форума
 
Статус: среди различных типов жизни
от дауншифтинга до йог
я выбираю встал покушал
и лёг
Сообщений: 3099
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:59
Cпасибо сказано: 3031
Спасибо получено: 3068 раз в 1858 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 3000 спасибо! (1)

Пред.След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron