Домашнее консервирование

Пальчики оближешь

Модератор: Aniska

Домашнее консервирование

Сообщение Мыдра » 16 авг 2009, 22:20

Ну раз я тут главная - мой сегодняшний рецепт. Самый простой и довольно вкусный способ консервирования практически любых овощей.
Расчет на литровую банку.
В чисто вымытую банку кладем вымытую зелень: листья хрена, листики смородины, листики вишни, дубовые листики, укроп, дольки чеснока, несколько горошков черного перца, кусочек острого жгучего перца.
Сверху очень плотно, но аккуратно закладываем овощи.
Я сегодня делала огурцы, но можно делать либо ассорти, либо кабачки, помидоры, сладкий перец. Все будет вкусным.

Далее кипятим воду. Кипятком заливаем нашу банку, прикрываем крышкой и ждем пару минут.
Из банку сливаем эту воду обратно и снова доводим до кипения.

Опять заливаем, опять ждем.

Стерилизация крышек у меня проходит весьма просто - я их кидаю в ковшик и варю... Покипят пару минут - перекладываю на чистое полотенце.

Второй раз сливаем и кипятим эту же воду. Она уже должна пахнуть травками.

Пока вода закипает в литровую банку засыпаем: столовая ложка сахара, столовая ложка крупной соли, столовая ложка уксуса.

Заливаем закипевшей водой и закрываем свежепроваренной крышкой.

Банку переворачивем и ставим в таком положении не меньше чем на сутки.

Через сутки можно убирать в кладовку или еще куда...

Рецепт беспроигрышный и не очень острый.

Внимание: если перевернутая банка издает какие-то звуки - значит крышка закрыта не плотно и ее в обозримом будущем может сорвать!


Фото сегодняшней банки прилагаю, правда дата на снимке не соответствует действительности...
Вложения
100_1177.JPG
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 13066
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 5836
Спасибо получено: 9567 раз в 6594 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Мыдра "Спасибо" сказали
keyta

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Natafanay))) » 16 авг 2009, 22:53

По такому же рецепту консервировала томаты и ассорти :томаты и огурцы.Изображение
Дела шли хорошо, но неизвестно куда...
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места.
Аватара пользователя
Natafanay)))
Демон в фартуке
 
Имя: Наталья
Статус: Тому, кто всю жизнь питался надеждами, клизма не поможет.(с)
Сообщений: 3814
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 10:46
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4097
Спасибо получено: 2894 раз в 2157 сообщениях
Медали: 6
Сказала 2000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1) За победу в марафоне красоты! (3) Спасительница форума! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Мыдра » 18 авг 2009, 23:39

Помидоры моя семья любит поострее.

В трехлитровую банку закладывается:
Лист хрена, листики вишни, дуба, смородины, укроп. Нарезается репчатый лук полукольцами. Лук берется из расчета, кто как любит аромат маринованного лука. Но хоть немножко нужно. Конечно чеснок, несколько горошин черного перца, несколько штучек сушеной гвоздики и лавровый лист.
На нашу трехлитровую банку засыпаем 3 столовые ложки соли, пять столовых ложек сахара и пять столовых ложек уксуса.
Далее закладываем помидоры, предварительно проткнув каждый в плодоножку. Я это делаю деревянной палочкой из японского ресторана.

Ставим кипять воду.
В одной емкости чтобы залить наши помидоры.

Другая емкость:

На дно кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим кипятить.

Нашу банку с помидорами мы поставим в эту кастрюлю.

Емкость первая закипела - заливаем помидоры кипятком.

Далее, ставим банку в кастрюлю на тряпку и стерелизуем это удовольствие волшебные сорок минут.

Крышку, которой будем закрывать кладем сверху, пусть тоже стерелизуется на парУ.


Через сорок минут выключаем горелку, закручиваем крышку и банку с помидорами ставим на полтора суток крышкой вниз.
Приятного аппетита зимой!
Вложения
.JPG
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 13066
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 5836
Спасибо получено: 9567 раз в 6594 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

Компот!

Сообщение ЖиваЯ » 21 авг 2009, 11:07

Итак про компоты.
Берутся необходимы ягоды-фрукты. Моем, если надо - чистим от косточек или чего там у них лишнее. У смородины кисточки можно не разделять на ягодки. Ягоды-фрукты помытые оставляем стекать.
Нужные нам банки стерилизуем, ждем когда чуть-чуть остынут(чтобы от перепада температур не лопнули). Если рукой трогаем-теплое, значит нормально ;)
В банки засыпаем ягоды-фрукты(ну где-то полбанки). Накрываем крышкой.
Кипятим воду, заливаем в банки, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
Воду слить(без ягод), поставить кипятить и добавить в нее сахар. На 3-х литровую банку - 300 г сахара, если ягоды кислые (н-р, красная смородина) - 400г. Закипевшую воду(или это уже сироп?) заливаем обратно в банку. Все, можно закатывать, переворачивать кверху попой и убирать под шубу.

Небольшое пояснение. Я за один раз кипячу объем жидкости на одну банку(так вроде удобнее).
Если что-то непонятно - спросить в ЛС, пост подправлю ;)
Детский сон очень полезен для нервной системы родителей.
Аватара пользователя
ЖиваЯ
Шаловливые ручки
 
Имя: Ирина
Сообщений: 3926
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 11:25
Откуда: Поволжье
Cпасибо сказано: 3295
Спасибо получено: 2490 раз в 1364 сообщениях
Медали: 2
Сказала 2000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Чайка » 21 авг 2009, 22:11

Если надо быстро, то в поллитровые баночки, пропаренные паром вниз горлышком в кипящей воде, залить такой состав: прокурти помидоры со шкуркой прямо или в комбайне или через мясорубку, можешь добавить перец сладкий, укроп, все это прокипяти хорощенько и в банки, закатать. Зимой в борщик или овощи потушить с этой заливкой просто отлично.
Аватара пользователя
Чайка
Дама в вуали
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 16:45
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено: 7 раз в 6 сообщениях

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Чайка » 21 авг 2009, 22:19

Вот нашал свои приправы, это если есть компоненты
Восточная приправа
5.5 кг помидор
1.5 кг сладкого перца
8 шт.горького перца
все через мясорубку, варить 2 часа
Базилик, мята, петрушка, укроп. Сельдерей 300 г чеснока все через мясорубку
1 ст.сахара, 2 ст.л.соли
Доварить 15 мин. И по банкам.

Аджика деликатесная
2 стручка горького перца, 5 кг помидор,1 кг моркови,1 кг яблок, 1 кг перца болгарского.
Все пропустить через мясорубку, варить полтора часа. Добавить 300 г п.масла по вкусу соль, перец. Проварить еще 5 мин. Добавить 300 г сахара,100г уксуса,300 г чеснока, проварить еще 10 мин. Закатать в стерильные банки.
Выход: 10-0.5л банок.
Аватара пользователя
Чайка
Дама в вуали
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 16:45
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено: 7 раз в 6 сообщениях

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Iris Darksteel » 22 авг 2009, 04:16

Дамы, а кто-нибудь делал вяленые помидоры? Где-то в журналах видела рецепт, но потеряла. А так вкусно :pya: Тем более что сезон, можно насущить и всю зиму трескать.
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
слезами и кровью картины рисую, но зрители слепы - все это впустую

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 4535
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1714
Спасибо получено: 1888 раз в 1082 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Мыдра » 22 авг 2009, 18:50

Мой самый удачный рецепт лечо. А главное быстро.

3 кг помидор
6-7 шутук болгарского перца среднего размера
7-8 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки уксуса

Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Все варить 10 минут, после чего положить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Еще варить 30 минут. За минуту до выключения налить уксус. Готовое лечо сложить в простерелизованные банки и закатать.

Вот и все... Я всегда так делаю...
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 13066
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 5836
Спасибо получено: 9567 раз в 6594 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Тори » 23 авг 2009, 15:04

кроха тучка писал(а):Дамы, а кто-нибудь делал вяленые помидоры? Где-то в журналах видела рецепт, но потеряла

Я только рецепт видела, но сама делать не пробовала.
Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле (рецепт Ю.Высоцкой)
Продукты: 1,5 кг помидоров (сорт «Сливы»), рафинированное оливковое масло, 20 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, щедрая щепотка сухого базилика, щепотка соли, небольшой пучок свежего орегано (душицы).
Разогреь духовку до 140°С.
Разрезать помидоры пополам и удалить мякоть с семенами. Взять огнеупорную большую посуду или глубокий противень. Уложить в него помидоры в один слой разрезанной стороной кверху.
Измельчить в ступке 20 горошин перца, щепотку соли, 3 зубчика чеснока, щедрую горсточку сухого базилика и небольшой пучок свежего орегано. Этой смесью посыпать помидоры в противне и залить рафинированным оливковым маслом так, чтобы помидоры были на 2/3 погружены в масло!
В разогретой духовке запекать помидоры минимум 2 часа (если они начинают обгорать, убавить температуру духовки). Затем уложить помидоры в банку и залить тем маслом, в котором они томились.
Хранить помидоры в холодильнике!
Быть ответственным – это выполнять обещания, данные другим, быть успешным – это выполнять обещания, данные себе.
"Вашей жизнью распоряжаетесь только вы сами, даже в мелочах."
Аватара пользователя
Тори
мисс Спокойствие
 
Сообщений: 3771
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:13
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 3337
Спасибо получено: 2855 раз в 2004 сообщениях
Медали: 2
Сказала 800 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение DiGa » 26 авг 2009, 09:07

Ананасы из кабачков. :laugh:

Стерилизуем банку
Берем литровую банку, туда кубиками режем кабачки- 3\4 от объема.
Сверху кладем алычу или лимон - 1/4 объема
Заливаем крутым кипятком, ждем 20 минут
Сливаем, добавляем сахар (2ст.л. с горкой) на банку и варим сироп.
Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым.

На картинке, слишком много алычи. :(
Вложения
127745.jpg
Аватара пользователя
DiGa
Звезда форума
 
Сообщений: 586
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:00
Откуда: Екатеринбург
Cпасибо сказано: 10
Спасибо получено: 125 раз в 79 сообщениях

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Grats » 31 авг 2009, 20:32

Мне начинка яблочная для пирогов нравится, не очень сладкая. На 1 кг яблок - 200-300г сахара, проварить после кипения минут 5, разложить по горячим банкам, закатать. Хочешь варенье - положи больше сахару, остальное так же ;)
Если дела, которые можно сделать завтра, перенести на послезавтра, будет два дня свободных.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Аватара пользователя
Grats
Звезда форума
 
Имя: Галина
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:23
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 187
Спасибо получено: 141 раз в 109 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Grats "Спасибо" сказали
Avanti

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Natafanay))) » 31 авг 2009, 20:41

Я сегодня только варила яблочное.Яблоки нарезала дольками и слоями засыпала сахаром.Оставила на ночь,утром прокипятила(сок в кастрюле за ночь образовался.)Остыло и снова довела до кипения.И так три раза.По банкам разложила и все.
Дела шли хорошо, но неизвестно куда...
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места.
Аватара пользователя
Natafanay)))
Демон в фартуке
 
Имя: Наталья
Статус: Тому, кто всю жизнь питался надеждами, клизма не поможет.(с)
Сообщений: 3814
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 10:46
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4097
Спасибо получено: 2894 раз в 2157 сообщениях
Медали: 6
Сказала 2000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1) За победу в марафоне красоты! (3) Спасительница форума! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Grats » 31 авг 2009, 21:13

Я воду ни в какое варенье не добавляю, сок выходит при нагревании. Яблоки в комбайне мелко нарезанные получились, сока достаточно было. Я тоже с ними возилась пару дней назад, но сделала начинку, а не варенье, тк прошлогоднее осталось.
У нас яблок очень много в этом году, я еще сока закатала банок 15.
Если дела, которые можно сделать завтра, перенести на послезавтра, будет два дня свободных.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Аватара пользователя
Grats
Звезда форума
 
Имя: Галина
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:23
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 187
Спасибо получено: 141 раз в 109 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Grats » 31 авг 2009, 21:43

Яблоки чищу от сердцевины и косточек (это самое трудоемкое :shock: ), потом на соковыжималке гоню сок, довожу до кипения, добавляю буквально 2-3 ст.л. сахара на кастрюлю сока (но это на мой вкус, можно и не добавлять, но у меня деть просто кислый пить не будет), кипит минуты 3-5, разливаю по стерилизованным банкам, закатываю. Свекровь у меня еще пену снимает, когда закипит, я не снимаю, я ее просто размешиваю с соком, получается сок с мякотью. Вкус от магазинного отличается, конечно, получается более насыщенным.
Если дела, которые можно сделать завтра, перенести на послезавтра, будет два дня свободных.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Аватара пользователя
Grats
Звезда форума
 
Имя: Галина
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:23
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 187
Спасибо получено: 141 раз в 109 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

Re: Домашнее консервирование.

Сообщение Elsa » 06 сен 2009, 20:53

Кто-то жаловался, что его кабачками завалили ... :(
Вот нашла опробованный рецепт в своих закромах .
Готовится очень быстро и за раз перерабатывается МНОГО кабачков .

На 3 кг кабачков нужно по 100 г укропа и петрушки , 100 г морковки , стакан уксуса , по полторы ложки соли и сахара . Стакан постного масла .
Кабачки порезать крупными кубиками , зелень порубить , моркву потереть на тёрке . Соль, уксус, сахар, масло добавить в кабачки с морковкой , хорошенько перемешать и оставить постоять два часа , потом варить 15 минут, за 2-3 минуты до конца готовки добавить чеснок , закатать горячими в банки , банки перевернуть и оставить так до остывания . ВСЁ ! Дёшево , быстро и сердито .
Если осталось немножко , что не влезло в последнюю банку - убрать в холодильник , есть можно уже на следующий день . Остренько и вкусно .
Аватара пользователя
Elsa
Душа компании
 
Сообщений: 386
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 00:20
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 5 раз в 3 сообщениях

След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1