Мерджимек чорбасы, турецкий чечевичный супРецепт взяла
отсюдаОткровенно говоря, общего рецепта (или классического) у этого супа нет. Как нет у нас общего рецепта борща, сколько бы не скрещивали по этому поводу копья в комментариях.
........
Мой (точнее, самый вкусный) мерджимек чорбасы я "подсняла" в Стамбуле, в одной из кофеен на улице Истикляль, которая берет свое начало на площади Таксим. Рецепт чуть-чуть изменила (ориентируясь на вкусы своей семьи), но для вас пишу его так, как мне продиктовали турки. На 3-х литровую кастрюлю я обычно беру:
2 литра куриного бульона, приготовленного заранее (иногда использую просто картофельный отвар со сливочным маслом)
1 упаковку (это 2 неполных стакана) красной чечевицы
1 крупную луковицу
1 среднюю морковку
2 ст.л. томатов, консервированных в своём соку и пробитых блендером (достаёте помидорину, капаете чуть-чуть сока и пробиваете)
2 ст.л. лютеницы (турецкого аналога в Москве не достать)
1/2 ст.л. аджики острой
2 ст.л. муки (с горкой)
Растительное и сливочное масло в равных пропорциях для обжарки
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Отдельно смешиваю: 3 ст.л. сливочного или топленого масла с 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. тимьяна (или зиры, смотря что есть под рукой), 2 ч.л. молотой паприки. Смесь заранее прогреваем на сковороде в течение 2 минут и остывшую процеживаем через сито. Охлаждаем в холодильнике. Этой пастой (будет консистенция топленого масла) мы заправим суп в самом конце.
Бульона или овощного отвара берите с запасом, ибо я не знаю, какой густоты суп вы любите.
Для приготовления этого супа я пользуюсь казанком, так как кастрюли с толстым дном нужного для первых блюд объема у меня нет. На дно казанка я кладу столовую ложку сливочного масла, вливаю чуток растительного и обжариваю на смеси масел до прозрачного состояния лук. если зазеваетесь и пережарите - не страшно. Некоторые турчанки даже специально делают коричневый лук.
Добавляете к луку муку и делаете классический РУ - жарите муку в масле до орехового аромата и кремового цвета. теперь добавьте еще чуточку растительного масла и кладите в казанок натёртую морковь, помидорный морс, аджику и лютеницу и жарьте еще пару-тройку минут.
Теперь можно добавить промытую чечевицу и залить всё бульоном. Сначала влейте бульон по рецепту, потом разбавите, если захотите. Одновременно с закипанием чечевицы суп можно досолить и поперчить.
Варим всё под крышкой на среднем огне минут 20-30 до полной мягкости чечевицы. Если соберетесь варить из зеленой чечевицы, то она будет развариваться около 50 минут.
Пока чечевица варится, приготовьте и остудите в морозильнике заправку. Если вы уверены в том, что суп будет съеден за один раз, то заправку добавите в готовый суп в самом конце, если же надо суп рассчитать на 2 дня, то лучше добавить заправку в каждую тарелку, как мы добавляем сметану.
Осталось пробить готовый суп блендером до состояния крем-супа, разлить по пиалкам, добавить масляную заправку и вручить каждому едоку по четвертушке лимона. Каждый гость обязательно подкисляет лимоном свою порцию по вкусу.
Если вы сегодня "богатый турок")), то вы можете подать с шиком к супу натёртый на мелкой терке пармезан. Если вы угощаете супом детей и женщин можете подать к супу чистый йогурт, который тоже кладут в свои тарелки. Если вы решили, что вам сегодня не целоваться, то можно натереть на терке пару зубчиков чеснока, смешать его с нарезанной петрушкой и подать на отдельном блюдечке - турецкие мужчины очень любят такую приправу...
Словом, вкусно будет всем.
Искренне рекомендую!
Мои комментарии.
Можно, конечно, и не заморачиваться с лютеницей, томатами в собственном соку и обжаркой муки. Можно просто взять томатную пасту, а вместо муки положить картошку или вообще ничего, а вместо бульона обычную воду. Но мне кажется, все эти мелкие нюансы вместе, плюс специи, плюс офигительное количество сливочного масла(да, супчик чуть более чем недиетический
) дают в итоге глубокий насыщенный вкус. Ну а так-то это просто чечевичный суп-пюре. Дьявол кроется в деталях
Что касается добавок при подаче - я попробовала почти все предложенные автором варианты, кроме пармезана.
С лимоном - ну неплохо, но собственно лимонного вкуса за специями не слышно, просто суп становится чуть кислее.
С чесноком - тоже неплохо, но надо не переборщить, чтобы не превратить суп в чесночную похлёбку.
А вот с йогуртом мне очень понравилось. И не размешивать йогурт в тарелке, как сметану в борще(ну я так поступаю с борщом), а брать одновременно в ложку немножко холодного йогурта из отдельной мисочки и горячий суп.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...
Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Если вам кажется, что вас не любят - это правда.