Попался мне как-то давно в сети турецкий суп, я несколько его вариантов сохранила, и вывела свое среднее арифметическое.
В бульоне или воде сварить 1-2 порезанных картофелины (в зависимости от желаемой густоты супа). Пока картошка варится, на сковороде обжарить мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Когда зазолотится, д0бавить пару ложек томатной пасты и воды от картошки, протушить. Я потом эту массу блендером перемолола в пюре, а можно кусочками оставить. Когда картошка практически сварится, добавить красную чечевицу (принципиально брать именно мелкую красную, она быстро разваривается), томатную пасту с луком-чесноком и просто томатную пасту. У меня ушла полностью маленькая баночка. Засыпать сушеную мяту (я купила в аптеке мятный чай и высыпала половину пакетика), свежемолотый перец, сок половинки лимона и цедру с этой половинки, немного все прогреть. Получилось нечто невероятно вкусное