Девочки, в общем, я испекла картофельный хлеб несколько раз и убедилась, что он получается стабильно. Поэтому выкладываю рецепт.
Он хорошо поднимается, выходит с довольно крупными порами (ну, крупные - это для хлебопечки, в духовке были бы больше), тонко режется и долго остается мягким и пушистым.
1.jpg
У меня длинное корыто, рассчитанное на 3 lb, но мне такой большой, как правило, не нужен, зато, когда я закладываю продукты на 2 lb, хлеб получается как раз такой высоты, что его ломти можно поместить в тостер.
Рецепт базовый.
мука - 500 граммов
вода от варки картофеля - 225 миллилитров
растительное масло - три столовых ложки
картофель отварной в мундирах, остывший, почищенный и протертый - 175 граммов
соль - 1 1/2 ч. ложки
сахар - две чайных ложки
дрожжи сухие - 1 1/2 ч. ложки
Я от рецепта немного отступаю. Я не варю картошку специально для хлеба - мне не нужны лишние сложности, я не для того хлебопечку покупала
Поэтому идет картошка, оставшаяся от обеда. А картофельный отвар заменяю обычной водой. Если это пюре, то в нем уже есть немного молока и масла, поэтому я регулирую количество воды - добавляю постепенно и не все 225 мл. Кстати, с пюре получается вкуснее и пышнее, чем просто с протертым картофелем.
Следующее мое изменение - количество сахара. Мне 2 ч. л. показалось слишком много, учитывая, что картофель дает сладость. Я кладу оку. 0,5 ч. л. или 1, если пеку хлеб специально для бутербродов.
А вообще вкуса картошки не чувствуется. Обычный мягкий хлеб. Но вкусный.