Tortie, а я для плотности стала в последнее время запаренный солод добавлять в хлебопечку, хлеб получается не такой рыхлый, а тоже больше на магазинный по плотности похож. Завариваю солод - полторы ст. ложки - горячей водой до состояния кашицы и добавляю в последнюю очередь в ведерко.
___________
Основной рецепт дрожжевого теста у меня такой:
3 стакана муки,
1 стакан теплого молока или воды (можно смешать),
2 столовые ложки масла (для несладких пирогов я беру подсолнечное без запаха),
1,5 столовые ложки сахара,
1 яйцо (большое),
0,5 чайной ложки соли,
1 десертная ложка сухих дрожжей.
Рецепт в стаканах, потому что очень древний. Замешиваю такое тесто в хлебопечке, стаканов у нас, разумеется, нет граненых, я пользуюсь обычной чайной чашкой, думаю, что ее объем около 250 мл.
_________
Еще у меня есть
рецепт дрожжевого теста для сдобных рулетов, завитушек, в общем для сладкой выпечки:
500 г муки (взвешиваю),
1 ст. ложка (от хлебопечки) сухих дрожжей,
100 г сахара,
1 чайная ложка соли (у меня крупная, не пересоли),
2 яйца,
200 мл молока,
100 г размягченного сливочного масла или маргарина,
ванильный сахар, ромовая эссенция, корица (по вкусу, что больше подходит к начинке, например, если в начинке яблоки - то корица, если творог с цедрой, то ваниль, а ромовую эссенцию я вообще всюду капаю...)
Любое дрожжевое тесто теперь замешиваю только в хлебопечке + расстойка там же, очень классное тесто получается. Но вообще, конечно, к любой печке надо приноровиться, любой рецепт подкорректировать под себя, везде ведь разная вода, мука, а тесто оно живое, реагирует, по-моему, даже на погоду!