мамик писал(а):Ольkа,
AlenaYa, девочки, имейте совесть, поделитесь рецептами
.
Делюсь, но сразу говорю: рецепт не мой, а Астры М, взят еще с того форума. Уже год точно пеку по этому рецепту, спасибо ей за него огромное.
Я пеку на первой программе, у меня это примерно 3,5 часа, использую сухую закваску для кваса в пакетиках.
Дальше все цитата из Марининого сообщения:
"БОРОДИНСКИЙ В ХП (испробованный).
Надо:
(отмеряю все специальными мерными ложками и электронными весами)
Дрожжи сухие - 2 ч.л
Пшеничная мука - 225 гр
Ржаная мука - 325 гр
Соль - 1,5 ч.л
Сахар - 1,5 ст.л
Раст.масло - 2 ст.л
Солод (заменяю хлебным квасом, в нем достаточное количество солода, продается в пакетах) - 4 ст.л
Кипяток для солода - 80 мл
Мед - 1,5 ст.л
Вода (38 градусов) - 280-300
Кориандр - 1 ч.л (или 2 ч.л, если сверху будете посыпушку делать перед запеканием)
-------------------------------------------
Порядок приготовления:
Хлебный квас заливаем кипяточком, хорошо размешиваем, накрываем, пусть немного запарится. В это время
на дно ведерка дрожжи, далее отмеренную и просеянную муку соединяем вместе, перемешиваем, высыпаем в ведерко.
Бросаем соль, сахар, раст.масло, мед, кориандр.
Теперь аккуратно наливаем воду, а сверху запаренный солод(хлебный квас).
Ставим программу "Бородинский", вес 1000, корочку среднюю. Общее время - 3:38 + 1 час (это для Мули).
В оригинале надо добавлять и яблочный уксус для кислинки, но, лично я, не добавляла."