У меня ещё осталась тыква, хотя уже наелись... Недавно разбирая свои вырезки из журнала
Гастроном, наткнулась на этот замечательный рецепт джема с мандаринами, имбирём и кардамоном.... баночка этого лакомства, должным образом оформленная, вполне может стать подарком на Рождество
. А мне сказали обязательно варить ещё
. Итак,
Тыквенный конфитюр с мандаринами.Источник- книга Гастронома "Про заготовки" .
Понадобится:
1 кг мякоти тыквы
500 г мандаринов
4 лимона
4 см свежего имбиря
1 кг коричневого сахара (
я взяла 750 г)щепотка семян кардамона
1,5 ст.л. топленого масла (
не брала)
Приготовление:
Я варила джем два дня.
В первый день: 1. Тыкву очистить, удалив кожуру, волокна и семечки, нарезать крупными кубиками, сложить в миску, добавить мелко порубленный имбирь, цедру одного лимона и 250 г сахара. Накрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.
2. В кастрюлю налить чуть меньше 2 л воды, опустить в неё целые, неочищенные мандарины и довести до кипения. Варить на слабои огне под крышкой 1 час. Охладить.
На второй день:
1. Вынуть мандарины из отвара и мелко порезать. Пока отставить в сторону.
2. Из лимонов выжать сок и тоже отставить. А оставшиеся лимонные корки мелко порезать, всыпать в мандариновый отвар, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне 30 минут. Сняв крышку, варить ещё 15 минут.
3. Готовый отвар пропустить через сито, тщательно отжимая лимонную кашицу (
в этом месте я просто измельчила лимоны в кашицу блендером). Соединить то, что получилось с лимонным соком, мандаринами и тыквой в тазике для варки варенья, довести до кипения, добавить кардамон и варить без крышки на медленном огне 30 минут.
4. В получившейся массе растворить 500 г сахара (
от себя я ещё измельчила массу блендером и добавила 1 пакет Желфикса перед тем, как положить сахар). И варить конфитюр, пока он не загустеет. Добавить масло (
сия процедура мне осталась непонятна, и я её исключила ). Перелить готовый конфитюр в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Совет Гастронома: на вкус этого конфитюра большее влияние оказывают мандарины. Выберите кисло-сладкий сорт с плотно прилегающей кожурой. Правильные мандарины должны быть по ощущениям тяжелыми для своего размера, когда вы берете их в руку.