Девочки, мастер класс с фотографиями будет когда-нибудь потом
А пока просто расскажу.
Обязательно на рынке попросите, чтобы ее разрубили. Я как-то купила возле дома целую
А топора дома не было... Ребенок был в восторге, глядя на кадры из фильма "Пила"
Дальше разделываем.
1. Язык - просто сварить. У свиньи он небольшой, хватит на пару-тройку бутербродов. Я не делю, а весь отдаю ребенку.
2. Мозги - промыть, чтобы не было мелких косточек, посолить, обмакнуть в яйцо-сухари и пожарить. Их тоже не очень много, но с гарниром из картофельного пюре на двоих хватит (если надо много, они на рынке отдельно продаются). Я тоже не делю - тоже детям. Очень вкусно.
3. Баки (щеки) - обрезаем. Это суть сало, но сало жесткое в сыром виде. Их шпигуем чесноком и варим в небольшом количестве воды с лавровым листом. Можно без чеснока, а потом добавить свежий. Когда остынет - очень вкусно с горчицей или хреном. Получается довольно много.
4. Уши - тут без вариантов, сварить и приготовить корейский салат. Других блюд из них не знаю.
5. Мясо обрезаем от костей, готовим обычное жаркое с картошкой. Вкус у него своеобразный, необычный, более насыщенный, что ли. И цвет темнее, чем обычно. Я очень люблю такое жаркое, но оно довольно жирное. Жаркого получается как минимум на два обеда.
6. Кости с остатками мяса - на них варим и готовим на них борщ - огромная кастрюля выходит.
7. Лишний жир, обрезанный с мяса, перетопить на смалец. Хотя я приспособилась не топить, а просто кладу в морозилку эти обрезки жира и по мере необходимости что-нибудь на них жарю. Картошку, например
Или какое-нибудь постное мясо на жаркое.
Кстати, жир с кур (а я ы основном покупаю домашних) и уток тоже кладу в морозилку. Мне при готовке птицы столько жира не надо, зато потом можно его куда-то использовать и будет вкуснее, чем жарить просто на рафинированном масле.
Голову лучше выбирать, чтобы от шеи побольше осталось - тогда она максимально будет мясной. И чтобы щеки были не обрезанные, язык не вытащен, уши на месте, а то есть такие редиски, которые чуть ли не черепушку пытаются подсунуть
ЗЫ. Света права - сальтисон еще можно приготовить - тоже вещь.
Но его очень много для нас, поэтому если и делаю, то перед какими-нибудь праздниками, когда все дома сидят и в холодильник заглядывают постоянно