Сарма.
В Аджарии традиционно готовят вегетарианскую сарму. Начинку кладут в крошечные сладкие перцы или заворачивают в нежные молодые листья листовой капусты. Тут большое значение имеют качество риса и пропорции зелени. Если у вас нет листовой капусты - можно заменить ее листьями винограда. Уж листья винограда точно продаются консервированными круглый год.
- сарма
Ингредиенты:
25-30 некрупных молодых листьев листовой капусты и (или) 20 мелких сладких перцев для фарширования
1-2 сладких перца для начинки
3-4 ст. л. растительного масла
3 стакана риса ( в половину меньше, если что-то одно будет фаршироваться)
200 г лука-порея (белая часть) (я использовала просто зеленый лук)
3-4 средние луковицы
1 -2 средние морковки
3-4 зубчика чеснока
по большому пучку петрушки, кинзы, базилика
4 ст. л. растительного масла
1 -2 стручка острого зеленого перца
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
1. Рис замочить в холодной воде на 30 мин. Порей промыть. Оба вида лука мелко нарезать, нагреть в сковородке масло, обжарить лук на среднем огне до слабо-золотистого цвета, 7-10 мин.
2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими полосками, положить в сковородку с луком, сладкий перец нарезать маленькими квадратиками и добавить в сковородку, готовить 5 мин. Всю зелень измельчить и прогреть с подготовленными овощами, 2 мин.
3. Промыть рис, откинуть на сито, смешать с овощами. Острый перец нарезать. Положить в ступку чеснок, соль и острый перец, растолочь до однородности. Добавить к фаршу и перемешать.
4. Листья листовой капусты положить в слабо кипящую подсоленную воду на 15 мин., затем откинуть на дуршлаг и остудить. Если перцы, то мелкие сладкие очистить от плодоножек и сердцевины, не повреждая целостности стенок.
5. При наполнении перцев и заворачивании листьев важно не набивать их плотно, чтобы рис при разваривании не испортил форму.
6. Плотно сложить сарму в кастрюлю, залейть кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, немного посолить и поставьте на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого. Готовить примерно 30 мин. Подавать горячей, теплой или полностью остывшей.
Именно эти блюда хочу повторять регулярно. Причем, на повседневный стол. Очень понравились из новоопробованных. Особенно, как летом пойдет много овощей, мои любимые баклажаны... мммм.... В жареные баклажановые язычки как начинку пхали заворачивать (ореховый соус этот).
Сарма - для меня вообще первый опыт заворачивания начинки во что-то. И я рада, что получилось.