Лиза. ты не один лох в спарже!
Я её сама сто лет обожала и только года три назад научилась сама делать и на пакете вычитала. что это просто из сои
Обманули друзья корейцы. Насчёт "в ресторане" - не скажу, что ты ела - у нас и то, и то бывает
А сухая соевая спаржа у нас продаётся или там, где продают готовые корейские закуски, или в супермаркетах, где всякие водоросли, соевые соусы и прочее1
Теперь рассказываю как делаю - беру эти сухие палки. ломаю на 2-3 части (они в основном в длинных пакетах), заливаю холодной водой солёной, с чуточкой уксуса. Можно и горячей заливать, но мне нравится когда она получается упругой такой. Остввляю на ночь. Утром воду сливаю и заправляю всем по вкусу - красный и чёрный перец, чуть чуть растительного масла, соевого соуса, кунжут - ффсё - можно есть! В оригинальном рецепте ещё добавляют как водится усилитель вкуса
И ещё у нас сейчас продаются готовые пакетики с приправой именно для корейских закусок. Я как то брала - вроде ничего.
Рекомендую сделать если любишь, так как себестоимость получается очень привлекательной - раза в три дешевле, чем уже готовую покупать1