Поморочка » 25 авг 2009, 16:22
Девочки, хочется отойти от майонезных заправок - а то мы с семьей конкретно на них "подсели".
Сейчас стараюсь брать майонез пополам со сметаной или просто в саму спетану добавлять зелень, чеснок.. тертый маринованый огурчик, горчицу на выбор.
Вот, гуляя по просторам интернета, нашла следующее - делюсь:
- Базилик, петрушку и укроп в блендер с небольшим количеством легкого соевого соуса и винного уксуса (лимон тоже подойдет) в уже однородную массу можно добавить оливкового масла. (подойдет для овощных салатов и салатов с морепродуктами)
- 1ч.л. тертого (мелко) имбиря ,1ч.л. меда, 2ст.л сока лимона ,1ч.л. легкого соевого соуса, свежемолотый перец, прикольно если добавить кунжутное масло (можно обойтись обычным), можно добавить по вкусу немного воды и соли. (заправляем "восточные" и салаты с макаронами)
- Берется крупный и, желательно, мягкий помидор, натирается на терке. В помидорную массу вмешивается ложка оливкового масла поароматнее. Специи... Можно мелко-мелко нарезанную зелень, раздавленный зубчик чеснока. Этот соус идет к пасте. Но, прежде всего, это, конечно, на хлеб. Выходит каталонская закуска "томатный хлеб". Совершенно замечательно получается заменять им кетчуп в гамбургерах
- Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли
- Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
- Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
- Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
- Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу
1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу
- Соусы к рыбе:
100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
1 стакан (200 г) йогурта
соевый соус по вкусу
Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно надо выстоять.
Макс Фрай