Соусы-заправки

Пальчики оближешь

Модератор: Изуми

Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 22 авг 2009, 21:06

Заправки к салатам
1) "Дикий запад"
в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти
2) "Хиппи"
Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока
3) "Азиатский цитрус"
смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы
4) "Тахини"
Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу
5) "Старое ранчо"
смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили

Сразу скажу, что пробовала только "азиатский цитрус". Непривычно, конечно, но мне понравилось.
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Iris Darksteel "Спасибо" сказали
Капелька

соусы-заправки

Сообщение Поморочка » 25 авг 2009, 16:22

Девочки, хочется отойти от майонезных заправок - а то мы с семьей конкретно на них "подсели".

Сейчас стараюсь брать майонез пополам со сметаной или просто в саму спетану добавлять зелень, чеснок.. тертый маринованый огурчик, горчицу на выбор.

Вот, гуляя по просторам интернета, нашла следующее - делюсь:

- Базилик, петрушку и укроп в блендер с небольшим количеством легкого соевого соуса и винного уксуса (лимон тоже подойдет) в уже однородную массу можно добавить оливкового масла. (подойдет для овощных салатов и салатов с морепродуктами)
- 1ч.л. тертого (мелко) имбиря ,1ч.л. меда, 2ст.л сока лимона ,1ч.л. легкого соевого соуса, свежемолотый перец, прикольно если добавить кунжутное масло (можно обойтись обычным), можно добавить по вкусу немного воды и соли. (заправляем "восточные" и салаты с макаронами)
- Берется крупный и, желательно, мягкий помидор, натирается на терке. В помидорную массу вмешивается ложка оливкового масла поароматнее. Специи... Можно мелко-мелко нарезанную зелень, раздавленный зубчик чеснока. Этот соус идет к пасте. Но, прежде всего, это, конечно, на хлеб. Выходит каталонская закуска "томатный хлеб". Совершенно замечательно получается заменять им кетчуп в гамбургерах
- Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

- Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

- Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

- Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

- Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

- Соусы к рыбе:
100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу

1 стакан (200 г) йогурта
соевый соус по вкусу
Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно надо выстоять.

Макс Фрай
Аватара пользователя
Поморочка
ПрЫнцесса на горошине
 
Имя: Анна
Статус: Стоит только захотеть.....
Сообщений: 1399
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 00:46
Откуда: Северодвинск
Cпасибо сказано: 347
Спасибо получено: 375 раз в 244 сообщениях
Медали: 2
Получила 400 спасибо! (1) Сказала 200 спасибо! (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Злюка » 29 авг 2009, 08:51

Добавлю свой любимый томатный, всегда приготовляемый к тефтелям, когда-то утащенный у Нади-Умнички:
Томат\ы без кожы разогреть на сковородке
Добавить давленный чеснок и пару-тройку ложек сметаны маложирной
Можно просто хорошо размешать, можно в блендер, получается острый сливочно-томатный соус.
Do I, re'lly?
Аватара пользователя
Злюка
Стервозный одуванчег
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 18:49
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 5 раз в 5 сообщениях

Тцатцики

Сообщение Nuri » 17 апр 2010, 20:28

Хочу поделиться с вами одной вкусняшкой, которую я вчера делала - это всем известные котлеты обычные, а к ним..... тцатцики! ах, как вкусно :kissed1: ... Я в фарш не люблю класть чеснок, а тут он в "соусе" в свежем виде, плюс освежающий огурчик. Напишу, как я делаю тцатцики - полпачки творога, пару ложек йогурта, натереть на крупной терке свежий огурец, выдавить зубчик чеснока, не забыть посолить! и поджарить котлетки.. приятного аппетита!!
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 80
Спасибо получено: 54 раз в 37 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Ли-Ли » 18 апр 2010, 14:20

sunshine
Зай,я не врубилась всё равно в рецепт :-[ это всё размельчить или как? что это масса получается?
Аватара пользователя
Ли-Ли
Звездень в шоке
 
Сообщений: 1335
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:06
Откуда: Питер ❤️
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 42 раз в 35 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Nuri » 18 апр 2010, 14:50

Тцатцики - греческий соус к мясу, обычно к стейку из ягненка, но к котлетам тоже вкусно! Рецепт - да, просто все смешать. Если огурец длиииииинный :laugh: , то берешь только треть. А если короткий, то половину.. и трешь на терке. Его и все остальные ингридиенты смешиваешь. (посолить не забудь! а то я однажды забыла и не сразу поняла, что что-то не того...)
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 80
Спасибо получено: 54 раз в 37 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Nuri » 18 апр 2010, 15:53

Лизаaaaaa, может ты догадалась, но на всякий случай напишу - творог и йогурт должны быть несладкими ;)
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 80
Спасибо получено: 54 раз в 37 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Мыдра » 21 апр 2010, 20:42

Сперла из ресторана на Маврикии.
Соус к спагетии. Кто любит морепродукты - кусно!!!!
Отвариваем макароны.
Соус:
Жирные сливки (я беру Петмол 33%) 200г
Маленькая баночка сыра "Виола"

На медленном огне растапливаем сыр в сливках.
Как только сыр полностью расплавился добавляем чищенные креветки (я взяла 500г мороженых)
Чуть солим и на медленном огне при постоянном помешивании томим минут 15.

Соус готов.

Добавляем соус к макаронам и сверху посыпаем зеленью.


Мячта!!!!
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12223
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2850
Спасибо получено: 4421 раз в 2617 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Мыдра "Спасибо" сказали
Angellina, Avanti

Re: соусы-заправки

Сообщение Angellina » 21 апр 2010, 20:56

Мыдруся, у меня аж слюньки потекли. А креветки уже вареные должны быть?
Life is unsure,eat your dessert first..
Аватара пользователя
Angellina
Весеннее Солнышко
 
Имя: Наталья
Сообщений: 4378
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 13:26
Откуда: Замкадье
Cпасибо сказано: 1784
Спасибо получено: 1462 раз в 932 сообщениях
Медали: 17
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1) За победу в англо-марафоне! (2) За победу в марафоне финансов! (3)
За изучение французского! (2) За неоднократную победу в фин. (1) За победу в марафоне уборки! (1) Марафон по разбору документов (1)
Марафон отложенных дел (3) За прохождение 31 шага! (1) На фюзеляж (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Мыдра » 21 апр 2010, 20:58

Angellina, я купила их в варено-мороженом состоянии. Идеально конечно свежие, но у нас в Питере креветки не водятся :( Поэтому они все уже у нас варено-мороженые в продаже. Но варить их и сырые нужно немножко.
Я не горю желаньем лезть в чужой монастырь, я видел эту жизнь без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас.
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12223
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2850
Спасибо получено: 4421 раз в 2617 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

соусы

Сообщение Рыбка Дори » 24 июн 2011, 18:46

С Дор блу люблю соус к макаронам: креветки + можно и другие морепродукты (но другие я не очень, сюда можно +кальмаров или осминожек, но не мидий)+ этот самый Блу+ чесночка каплю+ белого вина (мускат лучше)+ осторожно, не кипятя, даже выключив сковороду, сливки. Макароны всё таки спагетти к этому..... ошень лю....
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
«Нет ни плохого, ни хорошего, только мысль делает вещи такими, какими они нам кажутся» Шекспир
Аватара пользователя
Рыбка Дори
Звезда форума
 
Сообщений: 6084
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 14:39
Cпасибо сказано: 12409
Спасибо получено: 4150 раз в 3236 сообщениях
Медали: 8
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За победу в марафоне красоты! (1) За победу в англо-марафоне! (1) За победу в марафоне уборки! (1) За разбор информации (1)

За это сообщение пользователю Рыбка Дори "Спасибо" сказали
Avanti

Re: Nutlet. Летний эксперимент счастливых крошек. Продолжение.

Сообщение Sphinx » 28 июн 2011, 23:51

Томатный соус (итальянский рецепт).

1 луковицу и 1 зубчик чеснока очень мелко нарезать или даже измельчить в кашу блендером. Слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. Добавить сухой орегано или приправу для пиццы (1 ч.л.). 1 банку очищенных томатов в собственном соку измельчить тем же блендером, добавить в лук, дать пару минут покипеть, добавить соль и перец по вкусу.
Соус делается пока варятся макароны, т.е. очень быстро. Готовые макароны с соусом можно посыпать базиликом или петрушкой (триколор - белые макароны, красный соус, зеленые травы - цвета итальянского флага) и тертым пармезаном (кто любит).

Этот же соус можно мазать на пиццу.

P.S. От пармезана не худеют!
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17191 раз в 6569 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Avanti, Ксеми, Путница

Re: Nutlet. Летний эксперимент счастливых крошек. Продолжение.

Сообщение Nuri » 29 июн 2011, 13:45

А у меня есть очень летний рецепт макарон, я его обожаю! :kissed1: Делаем заправку: помидоры (1-2 среднего размера) режем кубиками, одну порцию моцареллы так же кубиками, заправляем оливковым маслом, чуток бальзамического уксуса или крема, базилик, солим. Перемешиваем с отваренными макаронами. То, что соус не горячий - нормально, как раз для лета.
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 80
Спасибо получено: 54 раз в 37 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Nuri "Спасибо" сказали
Avanti, Путница, Инесса, Трикстер

бешамель

Сообщение Sphinx » 05 июл 2011, 22:26

мамик, ты сама делаешь бешамель или покупной?
Я делаю сама, и оптимизировала его так: обжариваю сухую муку до светло-бежевого цвета. Даю ей остыть. Разбавляю молоком 1,5% до нужной консистенции+немного сливок 30%. Соль, тертый мускат по вкусу. Постоянно помешивая довожу до кипения, соус загустевает. Готово!
Традиционный способ, где мука обжаривается с маслом, а потом разводится молоком считаю слишком сложным в исполнении и очень жирным.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17191 раз в 6569 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Рябинка

Re: Мамик. Буду песни вам петь и вином угощать.

Сообщение Мамик » 05 июл 2011, 22:59

Sphinx, бешамель делаю сама, никогда не встречала в продаже готовый.
Sphinx писал(а):Традиционный способ, где мука обжаривается с маслом, а потом разводится молоком считаю слишком сложным в исполнении и очень жирным.

Вот так и делала. Не особо сложно, но жирно - это да. Спасибо за рецепт.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron