Летний соус из свежих помидоров для пастыИсточникЯ и сама могла бы это придумать. И даже придумала сто лет назад и делала в другом варианте - с оливковым маслом и чесноком. А вот прочитала в художественной литературе "соус из свежих помидоров для спагетти" и решила посмотреть, как умные люди готовят. А умные люди готовят почти так же
но со сливочным маслом и без чеснока. Я попробовала, тоже очень вкусно. Вроде свой выдуманный рецепт неудобно давать, а этот - солидный, со ссылкой.
На две порции:
Помидоры свежие - 800 г
Луковица меньше средней (а я вот не стесняюсь и беру больше средней)
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Соль, сахар - по вкусу.
Несколько веточек зеленого базилика (не пробовала с фиолетовым, но уверена, что тоже вкусно. Главное, чтобы цветение не началось, а то получаются духИ какие-то
).
Помидоры пробланшировать, очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, протомить в сливочном масле (не стремясь его зажарить). Добавить очищенные нарезанные кубиками помидоры, утушивать без крышки, помешивая, пока не выпарится жидкость. Соус должен быть густым, но не однородным. Добавить тонко порезанный базилик, выключить, накрыть крышкой, подержать минут 5.
Очень вкусно с любыми макаронными изделиями.
В моем "оливковом" варианте я добавляла сухие итальянские травы вместо базилика, а еще чеснок после выключения. И так, и так хорошо. Роль тут играют именно свежие, неконсервированные помидоры.
Соусы (в обоих вариантах) подходят и для пиццы. Хотя, пожалуй, оливковый для пиццы лучше (но чеснок тогда класть не в соус, а промазать готовую пиццу).
У меня просто сложности с чесноком - мама в последнее время не переносит его на дух, ничего не могу готовить с чесноком. Даже очистки в мусорном ведре ее тревожат
Поэтому этот рецепт с базиликом без чеснока - як знахідка.
Но! Там автор сопровождает свой рецепт эмотивами типа "ум отъешь" и все такое. Я бы так не утверждала
Вкусно, да, но мы едали много чего слаще морковки. Неплохой летний рецепт, дешевый, простой... и не более того.