Соусы-заправки

Пальчики оближешь

Модератор: Изуми

Re: Соусы-заправки

Сообщение Юстина » 15 июл 2018, 23:20

Вот вроде про еду на ночь - а есть не хочется. Да и гуглить тоже. :laugh:
Я б збожеволів від несправедливостей цього світу, якби не знав, що останнє слово лишається за Господом Богом (св. Паїсій Святогорець)

Если один человек говорит, что небо синее, а другой - что оно желтое, это не делает небо зелёным.
Аватара пользователя
Юстина
Звезда форума
 
Статус: среди различных типов жизни
от дауншифтинга до йог
я выбираю встал покушал
и лёг
Сообщений: 3099
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:59
Cпасибо сказано: 3031
Спасибо получено: 3068 раз в 1858 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 3000 спасибо! (1)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Трикстер » 15 июл 2018, 23:23

Ура, мы нашли формулу :laugh:

Борітеся – поборете, Вам Бог помагає!

Дякую тобі, боже, що я не москаль
Аватара пользователя
Трикстер
Антигерой
 
Имя: Pani Cogito
Статус: Антигерой
Сообщений: 19252
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:46
Откуда: Україна ❤️ Харків
Cпасибо сказано: 10460
Спасибо получено: 11528 раз в 6911 сообщениях
Медали: 7
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 4000 спасибо! (1)
Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (2)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Шапко Кляк » 16 июл 2018, 10:20

:ok: Ничего, привыкнем!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Я не сдурела.Я вообще такая.

Умеряя агрессивность своих желаний, ты помогаешь установлению мира на Земле.

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Р.Хэнлон)
Аватара пользователя
Шапко Кляк
Городская сумасшедшая
 
Имя: Наталья
Статус: Девочка-фейерверк
Сообщений: 11282
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 10:38
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 18146
Спасибо получено: 10191 раз в 5443 сообщениях
Медали: 5
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 2000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За разбор информации (1)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Мамик » 30 мар 2019, 21:35

Сюда ещё продублирую этот прекрасный рецепт. Чую, скоро понадобится :)

Lidia писал(а):Я как классическое песто делаю (его я тоже сама люблю делать): свежая черемша, соль, перец, масло (только беру не ароматное оливковое а рафинированное), пармезан, блендер. кедровые орехи по желанию
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

За это сообщение пользователю Мамик "Спасибо" сказали
Рыбка Дори

Re: Соусы-заправки

Сообщение Мамик » 31 июл 2019, 22:10

Соус из красной смородины

Готовила приблизительно по этому рецепту:
1,5 кг смородины
1 головка чеснока
1 острый перец
1 ч. л. смеси перцев
1/2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара

Ягоды упарить до мягкости с небольшим количеством воды.
Протереть через сито и добавить к полученному соку измельчённый чеснок и перец без семян и перегородок, молотую смесь перцев, соль и сахар. Отрегулировать вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Я ещё протёртый сок уварила погуще.
И соли на мой вкус надо чуть побольше.
Свежего перца острого у меня не было, вместо него я добавила немножко готового соуса шрирача, он наполовину из чили состоит. Вот до добавления чили вкус соуса был какой-то невнятный, ну кислый, ну с чесноком, и как-то на этом всё. А с этой остротой всё встало на свои места.

У меня было ровно 1,5 кг ягод, получилось чуть меньше 0,5 литра, но я хорошо так уварила сок в густое пюре.
Уваривать надо осторожно, пригорает.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

За это сообщение пользователю Мамик "Спасибо" сказали
Avanti, Танцующая фея

Re: Соусы-заправки

Сообщение Мамик » 08 авг 2019, 01:01

Есть ещё один рецепт.
Кстати, оба Ира-тимошка мне дала.

1 литр смородинового сока
5-6 головок чеснока
1 стакан сахара
1 столовая ложка соли
Всё перемешать и поставить в холодильник, оно там само загустеет.

Соус по этому рецепту мне вообще не понравился. И я даже хотела его выбросить.
Но тут пришла в гости подруга, и я ей дала оба соуса попробовать.
Так вот про соус по предыдущему рецепту она отозвалась как-то вяло, а вот этот ей, наоборот, понравился, и она у меня эту банку забрала.
Поэтому я решила и его добавить сюда, пусть будет, может, кому пригодится.

А предыдущий соус в лучших традициях чатни через неделю стал ещё вкуснее. Реально с ним табуретку можно съесть. Но вот подруге моей не понравился. А этот, сказала, можно есть большой ложкой.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.

Если вам кажется, что вас не любят - это правда.
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Сообщений: 11484
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 3633
Спасибо получено: 8885 раз в 4190 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Трикстер » 26 июн 2020, 10:13

Соус к рыбе
На самом деле этот прекрасный летний соус можно есть и с мясом, и с кабачками, и с баклажанами вместо м-за, и в шаурму класть. Но ТУТ , где я взяла идею, был заявлен, как к рыбе.

Сметана - 4 столовых ложки. Не обязательно жирная, 15 % оптимально. Если 10 % - может быть лишняя кислота.
Свежий имбирь - 2 чайные ложки
Чеснок - 2 небольших зубчика
Соль - приличная щепотка (а вообще по вкусу.
Мед - 1 чайная ложка (наверное, можно и сахар, но я не пробовала)
Укроп - 2 столовые ложки.
Лимонный сок - 1/2 - 1 чайная ложка - по вкусу.

Чеснок и имбирь пропустить через чесночницу, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты. Важно: сразу не есть, не тот вкус, а дать настояться в холодильнике 1-2 часа. Но и не намного дольше, иначе вкус портится, чеснок перестаивается. Если за день съесть не планируете, лучше делать полпорции.

Очень свежий приятный вкус, соус легкий. Прекрасная обманка для худеющих, если есть с отварной куриной грудкой :laugh: Но не нужно зевать: нехудеющие вообще-то норовят съесть соус первыми.

Борітеся – поборете, Вам Бог помагає!

Дякую тобі, боже, що я не москаль
Аватара пользователя
Трикстер
Антигерой
 
Имя: Pani Cogito
Статус: Антигерой
Сообщений: 19252
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:46
Откуда: Україна ❤️ Харків
Cпасибо сказано: 10460
Спасибо получено: 11528 раз в 6911 сообщениях
Медали: 7
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 4000 спасибо! (1)
Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (2)

За это сообщение пользователю Трикстер "Спасибо" сказали
Путница, Фленушка

Re: Соусы-заправки

Сообщение Трикстер » 29 июл 2021, 13:00

Летний соус из свежих помидоров для пасты
Источник
Я и сама могла бы это придумать. И даже придумала сто лет назад и делала в другом варианте - с оливковым маслом и чесноком. А вот прочитала в художественной литературе "соус из свежих помидоров для спагетти" и решила посмотреть, как умные люди готовят. А умные люди готовят почти так же :laugh: но со сливочным маслом и без чеснока. Я попробовала, тоже очень вкусно. Вроде свой выдуманный рецепт неудобно давать, а этот - солидный, со ссылкой.

На две порции:
Помидоры свежие - 800 г
Луковица меньше средней (а я вот не стесняюсь и беру больше средней)
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Соль, сахар - по вкусу.
Несколько веточек зеленого базилика (не пробовала с фиолетовым, но уверена, что тоже вкусно. Главное, чтобы цветение не началось, а то получаются духИ какие-то :laugh: ).

Помидоры пробланшировать, очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, протомить в сливочном масле (не стремясь его зажарить). Добавить очищенные нарезанные кубиками помидоры, утушивать без крышки, помешивая, пока не выпарится жидкость. Соус должен быть густым, но не однородным. Добавить тонко порезанный базилик, выключить, накрыть крышкой, подержать минут 5.
Очень вкусно с любыми макаронными изделиями.

В моем "оливковом" варианте я добавляла сухие итальянские травы вместо базилика, а еще чеснок после выключения. И так, и так хорошо. Роль тут играют именно свежие, неконсервированные помидоры.
Соусы (в обоих вариантах) подходят и для пиццы. Хотя, пожалуй, оливковый для пиццы лучше (но чеснок тогда класть не в соус, а промазать готовую пиццу).
У меня просто сложности с чесноком - мама в последнее время не переносит его на дух, ничего не могу готовить с чесноком. Даже очистки в мусорном ведре ее тревожат :laugh: Поэтому этот рецепт с базиликом без чеснока - як знахідка.

Но! Там автор сопровождает свой рецепт эмотивами типа "ум отъешь" и все такое. Я бы так не утверждала :laugh: Вкусно, да, но мы едали много чего слаще морковки. Неплохой летний рецепт, дешевый, простой... и не более того.

Борітеся – поборете, Вам Бог помагає!

Дякую тобі, боже, що я не москаль
Аватара пользователя
Трикстер
Антигерой
 
Имя: Pani Cogito
Статус: Антигерой
Сообщений: 19252
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 15:46
Откуда: Україна ❤️ Харків
Cпасибо сказано: 10460
Спасибо получено: 11528 раз в 6911 сообщениях
Медали: 7
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 4000 спасибо! (1)
Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (2)

За это сообщение пользователю Трикстер "Спасибо" сказали
Изуми, Мыдра, Шапко Кляк

Re: Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 27 июл 2022, 21:58

Луковый соус
Лук репчатый - 5 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло растительное - 125 мл
Вода - 125 мл
Сода пищевая - щепотка
Соль - по вкусу
Перец ч/м - по вкусу
Сметана - 200 г
Лук чистим и крупно нарезаем. Отправляем его в ковшик, присыпаем щепоткой пищевой соды, наливаем воду и растительное масло. Закрываем крышкой, доводим до закипания и тушим на небольшом огне до состояния яблочного повидла. Время от времени перемешиваем.
Затем ещё горячее пюре пробиваем в блендере. В стакан добавляем сметану, муку и продолжаем пробивать.
Переливаем в кастрюлю, солим, перчим и ставим на огонь. Доводим до закипания. Можно по вкусу добавить немного воды, если хотите, чтобы соус был более жидким.
отсюда
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Iris Darksteel "Спасибо" сказали
Трикстер

Re: Соусы-заправки

Сообщение bur-bur » 29 июл 2022, 18:32

Сегодня сделала соус из красной смородины на базе этого рецепта.
Я уже когда-то подобный делала, поэтому искала с корицей и гвоздикой.
тут
Изображение
У меня было около 1кг смородины, наверное.
Перетерла её через сито.
Я добавила стакан сахара (больше рука не поднялась). Проварила минут 20, добавила столовую ложку гвоздики, слегка подавив скалкой, 5 горошинок душистого перца, 1/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. кайенского перца. Соль забыла. Ещё поварила. Добавила 100г уксуса.
Потом пришлось мне соус процеживать, чтобы выловить душистый перец и гвоздику.
Разлила в стелильные баночки и закрутила.


Тот, что Оля давала с чесноком и перцем тоже хочу попробовать теперь.
Не обязательно человек,который вырастил сына,построил дом,посадил дерево-настоящий мужчина.Очень часто это обычная женщина.
Аватара пользователя
bur-bur
Удача
 
Имя: Катерина
Сообщений: 3881
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 16:20
Откуда: Украина, г.Запорожье
Cпасибо сказано: 5982
Спасибо получено: 4757 раз в 2482 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю bur-bur "Спасибо" сказали
Луоля

Re: Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 09 авг 2022, 20:12

Грибной соус с маслинами
Свежие шампиньоны - 150 г
Перец, соль - по вкусу
Маслины - 30 г (лучше больше)
Лук репчатый - 60 г
Сливки 25% - 300 мл
Соевый соус - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Головку лука очистите от пленки, овощ ополосните, мелко нарубите кубиками, закиньте на разогретую масляную сковороду. Лук обжаривайте 2 минуты, не более, он должен напитаться маслом, стать мягким и золотистым, при этом сильно не зажариться.
Шампиньоны ополосните, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к луку, жарьте совместно на среднем огне следующие 5 минут, периодически перемешивая, немного посолите.
Далее влейте жирные сливки, перемешиванием распределите их. Когда сливки начнут становиться гуще, смесь часто перемешивайте, чтобы она не пригорела. Огонь сделайте минимальным.
Маслины без косточек нарежьте небольшими кусочками, добавьте к основному составу, перемешайте.
В самом конце влейте соевый соус, перемешайте, томите смесь еще несколько минут. Доведите соус до нужного вкуса, добавив соль и перец.
Перед подачей дайте соусу 10 минут настояться под закрытой крышкой.
источник
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 22 авг 2022, 11:41

Постный ореховый майонез
На майонез это, конечно, не похоже :) По рецепту предполагается этот соус добавлять в салаты, но мужу больше всего понравилось с макаронами.
Грецкий орех - 150 г
Лимонный сок - 20 мл
Чеснок - 1-2 зубчика
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,3 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Горчица - 0,3 ч.л.
Острый перец - 0,4 ч.л.
Орехи видимо, имеются в виду не чищенные. На 150 г очищенных пришлось все увеличивать в 2 раза, кроме сахара.
Ореховые ядра измельчаем. Можно пропустить через мясорубку. Дробим до максимально мелкой крошки. Перекладываем орехи в удобную емкость, добавляем продавленный через пресс чеснок, соль, молотый перец, горчицу, сахар. Перемешиваем. Вливаем лимонный сок, питьевую воду, растительное масло. Пропорции жидкостей регулируйте по вкусу. Размешиваем влажную кашицу. Для более тонкой структуры постный ореховый майонез можно дополнительно перетереть в блендере.
источник
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Re: Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 07 ноя 2023, 21:35

Нашла на просторах Ютуба псевдомайонез, получается довольно похоже. Рецепт взяла на канале "Это вкусно", был в какой-то новогодней подборке, не помню точно в какой. Делала по памяти и на глаз - пара варёных желтков, сметана, горчица, немного уксуса и соль.
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 5747
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 2321
Спасибо получено: 2182 раз в 1294 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

Пред.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron