Соусы-заправки

Пальчики оближешь

Модератор: Aniska

Соусы-заправки

Сообщение Iris Darksteel » 22 авг 2009, 21:06

Заправки к салатам
1) "Дикий запад"
в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти
2) "Хиппи"
Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока
3) "Азиатский цитрус"
смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы
4) "Тахини"
Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу
5) "Старое ранчо"
смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили

Сразу скажу, что пробовала только "азиатский цитрус". Непривычно, конечно, но мне понравилось.
пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить
слезами и кровью картины рисую, но зрители слепы - все это впустую

сочувствие дается даром, зависть нужно заслужить
Аватара пользователя
Iris Darksteel
Неведома зверушка
 
Сообщений: 4521
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:01
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1686
Спасибо получено: 1846 раз в 1067 сообщениях
Медали: 2
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Iris Darksteel "Спасибо" сказали
Капелька

соусы-заправки

Сообщение Поморочка » 25 авг 2009, 16:22

Девочки, хочется отойти от майонезных заправок - а то мы с семьей конкретно на них "подсели".

Сейчас стараюсь брать майонез пополам со сметаной или просто в саму спетану добавлять зелень, чеснок.. тертый маринованый огурчик, горчицу на выбор.

Вот, гуляя по просторам интернета, нашла следующее - делюсь:

- Базилик, петрушку и укроп в блендер с небольшим количеством легкого соевого соуса и винного уксуса (лимон тоже подойдет) в уже однородную массу можно добавить оливкового масла. (подойдет для овощных салатов и салатов с морепродуктами)
- 1ч.л. тертого (мелко) имбиря ,1ч.л. меда, 2ст.л сока лимона ,1ч.л. легкого соевого соуса, свежемолотый перец, прикольно если добавить кунжутное масло (можно обойтись обычным), можно добавить по вкусу немного воды и соли. (заправляем "восточные" и салаты с макаронами)
- Берется крупный и, желательно, мягкий помидор, натирается на терке. В помидорную массу вмешивается ложка оливкового масла поароматнее. Специи... Можно мелко-мелко нарезанную зелень, раздавленный зубчик чеснока. Этот соус идет к пасте. Но, прежде всего, это, конечно, на хлеб. Выходит каталонская закуска "томатный хлеб". Совершенно замечательно получается заменять им кетчуп в гамбургерах
- Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

- Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

- Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

- Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

- Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

- Соусы к рыбе:
100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу

1 стакан (200 г) йогурта
соевый соус по вкусу
Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно надо выстоять.

Макс Фрай
Аватара пользователя
Поморочка
ПрЫнцесса на горошине
 
Имя: Анна
Статус: Стоит только захотеть.....
Сообщений: 1741
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 00:46
Откуда: Северодвинск
Cпасибо сказано: 701
Спасибо получено: 892 раз в 661 сообщениях
Медали: 2
Получила 400 спасибо! (1) Сказала 200 спасибо! (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Злюка » 29 авг 2009, 08:51

Добавлю свой любимый томатный, всегда приготовляемый к тефтелям, когда-то утащенный у Нади-Умнички:
Томат\ы без кожы разогреть на сковородке
Добавить давленный чеснок и пару-тройку ложек сметаны маложирной
Можно просто хорошо размешать, можно в блендер, получается острый сливочно-томатный соус.
Do I, re'lly?
Аватара пользователя
Злюка
Стервозный одуванчег
 
Сообщений: 842
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 18:49
Cпасибо сказано: 10
Спасибо получено: 5 раз в 5 сообщениях

Тцатцики

Сообщение Nuri » 17 апр 2010, 20:28

Хочу поделиться с вами одной вкусняшкой, которую я вчера делала - это всем известные котлеты обычные, а к ним..... тцатцики! ах, как вкусно :kissed1: ... Я в фарш не люблю класть чеснок, а тут он в "соусе" в свежем виде, плюс освежающий огурчик. Напишу, как я делаю тцатцики - полпачки творога, пару ложек йогурта, натереть на крупной терке свежий огурец, выдавить зубчик чеснока, не забыть посолить! и поджарить котлетки.. приятного аппетита!!
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 212
Спасибо получено: 123 раз в 101 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Ли-Ли » 18 апр 2010, 14:20

sunshine
Зай,я не врубилась всё равно в рецепт :-[ это всё размельчить или как? что это масса получается?
Аватара пользователя
Ли-Ли
Звездень в шоке
 
Сообщений: 1338
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 11:06
Откуда: Питер ❤️
Cпасибо сказано: 80
Спасибо получено: 142 раз в 125 сообщениях
Медали: 2
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Nuri » 18 апр 2010, 14:50

Тцатцики - греческий соус к мясу, обычно к стейку из ягненка, но к котлетам тоже вкусно! Рецепт - да, просто все смешать. Если огурец длиииииинный :laugh: , то берешь только треть. А если короткий, то половину.. и трешь на терке. Его и все остальные ингридиенты смешиваешь. (посолить не забудь! а то я однажды забыла и не сразу поняла, что что-то не того...)
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 212
Спасибо получено: 123 раз в 101 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: sunshine. Алга! (Вперед!)

Сообщение Nuri » 18 апр 2010, 15:53

Лизаaaaaa, может ты догадалась, но на всякий случай напишу - творог и йогурт должны быть несладкими ;)
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 212
Спасибо получено: 123 раз в 101 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Мыдра » 21 апр 2010, 20:42

Сперла из ресторана на Маврикии.
Соус к спагетии. Кто любит морепродукты - кусно!!!!
Отвариваем макароны.
Соус:
Жирные сливки (я беру Петмол 33%) 200г
Маленькая баночка сыра "Виола"

На медленном огне растапливаем сыр в сливках.
Как только сыр полностью расплавился добавляем чищенные креветки (я взяла 500г мороженых)
Чуть солим и на медленном огне при постоянном помешивании томим минут 15.

Соус готов.

Добавляем соус к макаронам и сверху посыпаем зеленью.


Мячта!!!!
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды мир прогнется под нас!

Я много чего могу! И всё кое-как...

Если у девушки в глазах искорки, значит тараканы в её голове что-то празднуют!
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12950
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 5724
Спасибо получено: 9453 раз в 6518 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Мыдра "Спасибо" сказали
Angellina, Avanti

Re: соусы-заправки

Сообщение Angellina » 21 апр 2010, 20:56

Мыдруся, у меня аж слюньки потекли. А креветки уже вареные должны быть?
Life is unsure,eat your dessert first..
Аватара пользователя
Angellina
Весеннее Солнышко
 
Имя: Наталья
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 13:26
Откуда: Замкадье
Cпасибо сказано: 2506
Спасибо получено: 2659 раз в 2004 сообщениях
Медали: 17
Сказала 1000 спасибо! (1) Получила 1500 спасибо! (1) За победу в англо-марафоне! (2) За победу в марафоне финансов! (3)
За изучение французского! (2) За неоднократную победу в фин. (1) За победу в марафоне уборки! (1) Марафон по разбору документов (1)
Марафон отложенных дел (3) За прохождение 31 шага! (1) На фюзеляж (1)

Re: соусы-заправки

Сообщение Мыдра » 21 апр 2010, 20:58

Angellina, я купила их в варено-мороженом состоянии. Идеально конечно свежие, но у нас в Питере креветки не водятся :( Поэтому они все уже у нас варено-мороженые в продаже. Но варить их и сырые нужно немножко.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды мир прогнется под нас!

Я много чего могу! И всё кое-как...

Если у девушки в глазах искорки, значит тараканы в её голове что-то празднуют!
Аватара пользователя
Мыдра
Блондинка с собачкой и с характером
 
Имя: Татуня
Сообщений: 12950
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:56
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 5724
Спасибо получено: 9453 раз в 6518 сообщениях
Медали: 2
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)

соусы

Сообщение Рыбка Дори » 24 июн 2011, 18:46

С Дор блу люблю соус к макаронам: креветки + можно и другие морепродукты (но другие я не очень, сюда можно +кальмаров или осминожек, но не мидий)+ этот самый Блу+ чесночка каплю+ белого вина (мускат лучше)+ осторожно, не кипятя, даже выключив сковороду, сливки. Макароны всё таки спагетти к этому..... ошень лю....
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
Аватара пользователя
Рыбка Дори
Звезда форума
 
Сообщений: 7777
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 14:39
Cпасибо сказано: 12722
Спасибо получено: 7385 раз в 6071 сообщениях
Медали: 8
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За победу в марафоне красоты! (1) За победу в англо-марафоне! (1) За победу в марафоне уборки! (1) За разбор информации (1)

За это сообщение пользователю Рыбка Дори "Спасибо" сказали
Avanti

Re: Nutlet. Летний эксперимент счастливых крошек. Продолжение.

Сообщение Sphinx » 28 июн 2011, 23:51

Томатный соус (итальянский рецепт).

1 луковицу и 1 зубчик чеснока очень мелко нарезать или даже измельчить в кашу блендером. Слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. Добавить сухой орегано или приправу для пиццы (1 ч.л.). 1 банку очищенных томатов в собственном соку измельчить тем же блендером, добавить в лук, дать пару минут покипеть, добавить соль и перец по вкусу.
Соус делается пока варятся макароны, т.е. очень быстро. Готовые макароны с соусом можно посыпать базиликом или петрушкой (триколор - белые макароны, красный соус, зеленые травы - цвета итальянского флага) и тертым пармезаном (кто любит).

Этот же соус можно мазать на пиццу.

P.S. От пармезана не худеют!
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 7475
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3375
Спасибо получено: 17443 раз в 7543 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Avanti, Ксеми, Путница

Re: Nutlet. Летний эксперимент счастливых крошек. Продолжение.

Сообщение Nuri » 29 июн 2011, 13:45

А у меня есть очень летний рецепт макарон, я его обожаю! :kissed1: Делаем заправку: помидоры (1-2 среднего размера) режем кубиками, одну порцию моцареллы так же кубиками, заправляем оливковым маслом, чуток бальзамического уксуса или крема, базилик, солим. Перемешиваем с отваренными макаронами. То, что соус не горячий - нормально, как раз для лета.
Аватара пользователя
Nuri
Звезда форума
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 11:11
Cпасибо сказано: 212
Спасибо получено: 123 раз в 101 сообщениях
Медали: 3
Получила 100 спасибо! (1) Сказала 50 спасибо! (1) Сказала 100 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Nuri "Спасибо" сказали
Avanti, Путница, Инесса, Трикстер

бешамель

Сообщение Sphinx » 05 июл 2011, 22:26

мамик, ты сама делаешь бешамель или покупной?
Я делаю сама, и оптимизировала его так: обжариваю сухую муку до светло-бежевого цвета. Даю ей остыть. Разбавляю молоком 1,5% до нужной консистенции+немного сливок 30%. Соль, тертый мускат по вкусу. Постоянно помешивая довожу до кипения, соус загустевает. Готово!
Традиционный способ, где мука обжаривается с маслом, а потом разводится молоком считаю слишком сложным в исполнении и очень жирным.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 7475
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3375
Спасибо получено: 17443 раз в 7543 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Рябинка

Re: Мамик. Буду песни вам петь и вином угощать.

Сообщение Мамик » 05 июл 2011, 22:59

Sphinx, бешамель делаю сама, никогда не встречала в продаже готовый.
Sphinx писал(а):Традиционный способ, где мука обжаривается с маслом, а потом разводится молоком считаю слишком сложным в исполнении и очень жирным.

Вот так и делала. Не особо сложно, но жирно - это да. Спасибо за рецепт.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

— У тебя бывают приступы лени?
— У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянно.
Аватара пользователя
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Имя: Ольга
Сообщений: 15641
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 4459
Спасибо получено: 9744 раз в 6052 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1