Скумбрия горячего копчения
Скумбрия коптится в сковороде, сковородка нужна НЕ антипригарная, потому что копоть хоть и достаточно легко отмывается, но поскрести чем-то нужно будет.
Чем глубже сковородка, тем лучше, у меня удачно глубокая есть. А так, говорят, можно и в кастрюле подходящей делать - старая от мультиварки, которую уже не жалко, например, подойдет.
Потрошенную скумбрию посолить заранее в холодильнике, в идеале сутки, но я забывала оба раза и солила где-то час перед готовкой.
Разрезать каждую на 2 части.
Если присмотреться - в центре лежит конверт из фольги. В него насыпаем примерно 1 ст. л. риса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. чая (лучше зеленого), 1 ст. л. сухой мяты или другой ароматной травы. Все ложки с большой горкой.
Конверт плотно защипать и сделать много дырочек с одной стороны, не насквозь.
От этого "набора" дыма хватает примерно на 2 рыбы одновременно.
На дно сковородки постелить фольгу, в центре конверт дырочками вверх, греть на большом огне, пока не пойдет дымок. Потом положить рыбу, прикрутить огонь до среднего и накрыть крышкой. Около 30 минут - горячее копчение. Я открывала пару раз, если мне казалась, что мало дымит, увеличивала на время огонь, но то так, на всякий случай, нормально оно дымит.
Если переворачивается - можно перевернуть минут через 15. У меня 2 куска перевернулись, а 2 не хотели, так и оставила, чтоб не рвать.
А потом остынет в холодильнике - и можно есть.
Чаду не много, готовила без вытяжки при открытом окне.
Источник - одного нет как такового.
По мотивам этих рецептов
https://www.povarenok.ru/recipes/show/70525/https://www.povarenok.ru/recipes/show/65491/