Ну мы из этого не все съедим
, планируем только 1\3. Остальное родственникам к новогоднему столу.
Солим в рассоле:
На 1 л. воды берется 4 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара, черный перец горошком и лавровый лист. Воду вскипятить, добавить все ингредиенты, выключить, хорошо остудить (если вода будет теплая, то семга сверху немножко белеет, как при варке). Семгу муж разрезает по хребту на две половины, а потом каждую половину поперек на "полоски", шириной где-то см 5-6, вытаскивает кости. Потом все эти кусочки укладываются в тазик и заливаются рассолом. Подержать в рассоле 24 ч. Потом слегка смыть рассол, дать воде стечь и в морозилку. Рассола варится примерно из расчета на 1 кг рыбы 1 л. рассола. Солить оставить в теплом месте (не прям вот возле батареи, но в теплой комнате). Мы один раз солили ее зимой и вынесли на балкон
. Там минуса не было, но было прохладно и рыба не просолилась в середине - она, видимо, была еще не до конца оттаявшая, а на холоде так и осталась в серединке замерзшей и не просолилась. Хранится в морозилке без проблем. Я тут как-то в октябре раскопала среди мяса один кусочек, оставшийся еще с июньской засолки
. По вкусу она абсолютно не изменилась.
Самый первый раз мы солили "всухую". Ну это когда солью посыпаешь. Потом попробовали в рассоле и теперь только так и солим.
Ну и если брать ее сразу целой рыбкой, то дешевле получается.