Мясной вариант
Трикстер писал(а):Ой, девочки, вы напомнили мясные бульонные кубики, которые готовила жена одного нашего преподавателя. Он уже давно на пенсии, а я все помню, и никак не повторю, хотя рецепт есть подробный. У нас на кафедрах не принято есть (идем в столовую со своей едой), но чайник-то заваривать можно. И мы пили этот бульон.
Нужны самые дешевые кости, хоть с мясом, хоть без мяса. Морковка, лук, коренья (петрушка, пастернак, сельдерей - что угодно), сухие травы. Воды налить так, чтобы покрыть кости и еще немножко. Добавить лук, морковку, и коренья (без трав) и уваривать до половины. Потом достать кости, бульон процедить или просто аккуратно слить (все мелкие косточки останутся на дне в старой кастрюле), кости выкинуть, овощи вернуть на место и уваривать еще до половины. К концу добавить сухие травы, соль (чтоб было немного пересолено), с ними варить 30 минут.
Дальше, если есть час та натхнення (время и настроение), то коренья и овощи измельчить блендером и выложить обратно. Если нет - просто выкинуть. Клочки с мяса с костей она не измельчала, а сразу выбрасывала, на них липнут мелкие косточки, отделять их - оно того не стоит. Оно уж выварилось, то мясо. В общем, бульон, + измельченные овощи (или без них, все равно они самое вкусное отдали в бульон) вылить на большое блюдо. Поставить в холодильник, чтобы застыло, как холодец. Потом нарезать на кубики (примерно 1/2 спичечной коробки) и аккуратно сложить в пакет и в морозилку. 1 кубик кладем на 1 чашку 200 мл закипевшей воды и расколачиваем. Можно на работу брать, он быстро не размораживается. Прекраснейший мясной бульон, меня неоднократно угощали. И чего я не делаю, не знаю
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...
Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Если вам кажется, что вас не любят - это правда.