Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Пальчики оближешь

Модератор: Aniska

Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Мамик » 11 авг 2019, 00:54

Овощной вариант

Sphinx писал(а):Паста овощная. Хранится в холодильнике долго. На поллитра воды - чайная ложечка с горкой. Хороша тем, что в ней нет химии, все натуральное. Идея - от термомикса. Но я уже много раз заменяла авокадо картошкой, все получается.
Овощи- 850 г- разные (лук, морковка, сельдерей, помидоры, цуккини, все, что угодно, я беру, что могу себе в овощном бульоне представить), зубчик чеснока, 50 г грибов (или побольше ), порубить, как в салат, добавить пучок трав какие есть (по размеру как скромный букетик, какие дети мамам дарят, чтоб в рюмочку поставить ), тоже нарубленный, 120 г крупной соли, 30 г белого вина (заменяй водой или соком, если нету), столовую ложку раст. масла. Ставь на 35 минут на огонь, и помешивай часто, чтоб не пригорело. Оно довольно кашеобразное по консистенции. В конце еще горячим измельчить блендером и в банку. Остынет - в холодильник.
Как намазка на хлеб - не вкусно. Бульонные кубики мы тоже в чистом виде не едим.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Аватара пользователя
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Имя: Ольга
Сообщений: 16761
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 5211
Спасибо получено: 11659 раз в 6953 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

За это сообщение пользователю Мамик "Спасибо" сказали
koralina, Рыбка Дори, Надюша, Шапко Кляк

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Мамик » 11 авг 2019, 00:56

Мясной вариант

Трикстер писал(а):Ой, девочки, вы напомнили мясные бульонные кубики, которые готовила жена одного нашего преподавателя. Он уже давно на пенсии, а я все помню, и никак не повторю, хотя рецепт есть подробный. У нас на кафедрах не принято есть (идем в столовую со своей едой), но чайник-то заваривать можно. И мы пили этот бульон.

Нужны самые дешевые кости, хоть с мясом, хоть без мяса. Морковка, лук, коренья (петрушка, пастернак, сельдерей - что угодно), сухие травы. Воды налить так, чтобы покрыть кости и еще немножко. Добавить лук, морковку, и коренья (без трав) и уваривать до половины. Потом достать кости, бульон процедить или просто аккуратно слить (все мелкие косточки останутся на дне в старой кастрюле), кости выкинуть, овощи вернуть на место и уваривать еще до половины. К концу добавить сухие травы, соль (чтоб было немного пересолено), с ними варить 30 минут.
Дальше, если есть час та натхнення (время и настроение), то коренья и овощи измельчить блендером и выложить обратно. Если нет - просто выкинуть. Клочки с мяса с костей она не измельчала, а сразу выбрасывала, на них липнут мелкие косточки, отделять их - оно того не стоит. Оно уж выварилось, то мясо. В общем, бульон, + измельченные овощи (или без них, все равно они самое вкусное отдали в бульон) вылить на большое блюдо. Поставить в холодильник, чтобы застыло, как холодец. Потом нарезать на кубики (примерно 1/2 спичечной коробки) и аккуратно сложить в пакет и в морозилку. 1 кубик кладем на 1 чашку 200 мл закипевшей воды и расколачиваем. Можно на работу брать, он быстро не размораживается. Прекраснейший мясной бульон, меня неоднократно угощали. И чего я не делаю, не знаю
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Аватара пользователя
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Имя: Ольга
Сообщений: 16761
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 5211
Спасибо получено: 11659 раз в 6953 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

За это сообщение пользователю Мамик "Спасибо" сказали
Надюша, Шапко Кляк

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Рыбка Дори » 11 авг 2019, 14:38

Думаю, это хороший вариант утилизации зелени... Я её не всегда могу съесть всю :laugh: Особенно петрушку и прочее. Похоже на песто, только без орехов?
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
Аватара пользователя
Рыбка Дори
Звезда форума
 
Сообщений: 8869
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 14:39
Cпасибо сказано: 16518
Спасибо получено: 9100 раз в 7263 сообщениях
Медали: 8
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За победу в марафоне красоты! (1) За победу в англо-марафоне! (1) За победу в марафоне уборки! (1) За разбор информации (1)

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Мамик » 11 авг 2019, 18:01

Нет, на песто это совсем непохоже. Это концентрат из уваренных овощей и грибов, плюс там много соли. На самом деле разводишь чайную ложку этой пасты в кружке кипятка - и получаешь овощной бульон.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Аватара пользователя
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Имя: Ольга
Сообщений: 16761
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 5211
Спасибо получено: 11659 раз в 6953 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Луоля » 11 авг 2019, 20:06

А что с этим бульоном делать?
Добавить макароны, рис чтобы получился суп?
Аватара пользователя
Луоля
Звезда форума
 
Сообщений: 2874
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 20:49
Cпасибо сказано: 10225
Спасибо получено: 5105 раз в 3310 сообщениях
Медали: 2
Сказала 4000 спасибо! (1) Получила 2000 спасибо! (1)

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Мамик » 11 авг 2019, 20:16

Развести водой, чтобы получился бульон, и сварить на нём суп.
Добавить в любой суп на мясном бульоне.
Любые рецепты, где нужен овощной бульон.
Любой соус для тушения чего угодно типа фаршированных перцев-голубцов.
У меня такое чувство, что всё, что я здесь пишу - постоянно кто-то читает...

Когда я был маленьким, я ненавидел носить зимой шапку. Но вот я вырос — и теперь ненавижу вообще всё.
Аватара пользователя
Мамик
Знаю, чего хочу!
 
Имя: Ольга
Сообщений: 16761
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:17
Откуда: Владимир
Cпасибо сказано: 5211
Спасибо получено: 11659 раз в 6953 сообщениях
Медали: 7
Сказала 3000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1) За вязальный марафон (1)
За бисерный марофон (1) За хороший отзыв о форуме (1) Спасительница форума! (1)

Re: Бульонная паста, натуральная замена бульонным кубикам

Сообщение Sphinx » 11 авг 2019, 21:33

И басмати-рис на нем сварить, тоже вкусно. :)
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 8895
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3805
Спасибо получено: 21275 раз в 8681 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Рыбка Дори, Мамик


Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1