Пряник с изюмом, орехами и шоколадом. На выходе получается 700г, он плотненький.
20 г панировочных сухарей (посыпать форму, в силиконовой и тефлоновой не обязательно)
175 г сливочного масла
100 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара (у меня старые запасы ванилина, добавляю на кончике ножа)
50 г меда
щепотка корицы
чайная ложка специй для пряников (кардамон, корица, имбирь, гвоздика...)
2 яйца
175 г муки
25 г крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
100 г рубленого фундука
50 г изюма
50 г шоколада (тоже рубленого-поструганного)
Ещё полагается поливать глазурью, но у меня до этого не доходило. Или растопленным шоколадом (черным, белым). И украшать засахаренным фундуком.
Духовка на 180 градусов, форму смазать жиром и посыпать сухарями (если форма этого требует)
Теплое сливочное масло (не из холодильника, не растопленное) сбить с сахаром, ванильным сахаром, специями (в т.ч. корицей)
Постепенно добавлять яйца и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
Муку+крахмал+разрыхлитель просеять, по ложке добавлять во взбитую массу (перемешивать, но не взбивать).
Шоколад порубить, добавить в тесто порубленный шоколад, фундук, изюм, все перемешать.
Выложить в форму, выпекать 45 минут.
Дать остыть в форме, переложить на решетчатую подставку.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник не менее, чем на сутки. Если не убирать, получается более рассыпчатый, не такой "пряничный".
Говорят, что шоколад надо растопить на водяной бане и полить им пряник. Но я сама это не пробовала