Sphinx писал(а): я уже когда-то очень вкусный и простой, а главное быстрый и не пачкающий всю кухню рецепт печенья здесь давала. Напишу еще раз:
70 г масла, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. воды, щепотка соли - растереть все вместе столовой ложкой. Добавить 110 г муки и 1 ч.л. соды, все перемешать ложкой, не месить. Горсть грубо порубленных орехов и горсть грубо порубленного шоколада туда же замешать. Делать руками шарики, расплющивать и выкладывать на противень. Получается 12-13 штук. Печь 9 мин. при 190°. От начала готовки и до готового результата максимум 25 минут, и атмосфера в доме меняется на праздничную. Из посуды мыть только миску с ложкой. Это мой самый любимый рецепт.
По мотивам этого рецепта, по памяти, пекла сегодня печенье :
Примерно 100г масла, 1 яйцо, полпакетика ванильного сахара, сахар около 100г, ч. л. разрыхлителя, муки на глаз, цедра маленького апельсина, специи для имбирных пряников и чищеный миндаль кусочками.
На пергамент шарики. Даже не обязательно катать, они при выпечке расползаются.
Очень вкусно и душевно.
Еле успела сфотографировать печеньку