Рождественская выпечка

Пальчики оближешь

Модератор: Изуми

Re: Выпечка

Сообщение Eos » 03 фев 2011, 23:57

Творожный штолен
Тесто:
500 г муки
пакетик разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
молотый кардамон и мускатный орех - по щепотке (кардамон лучше истолочь в ступке перед употреблением, а не покупать уже молотый - он пахнет по-другому)
2 яйца
125 г сливочного масла
50 г растительного масла (я беру подсолнечное рафинированное - запах нам не нужен)
250 г творога
250 г изюма, предварительно промытого и замоченного в коньяке
50 г цукатов из апельсиновых или лимонных корочек
125 г молотого (мелко рубленного) миндаля
смешать в миске. Тесто получается довольно-таки крутое, и это хорошо. Если яйца мелкие, а творог - суховатый, можно добавить одну-две столовых ложки сметаны или сливок - тесто все-таки должно быть пластичным, а не крошиться.
Там временем надо разогреть духовку очень сильно - до 240-250 градусов.
Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто выложить длинным "батоном" на бумагу. Противень вставить в духовку и сразу же выставить температуру на 170-180 градусов.
Выпекать 60-65 минут.
Готовый штолен смазать растопленным сливочным маслом - от души, как следует. Масла надо взять граммов 100-125, оно должно пропитать его как следует. Затем осыпать сахарной пудрой. Чуть остынет - завернуть в фольгу, засунуть в пакет и выставить на холод. Я вот сегодня на балкон выставила - там около нуля...
Ему бы лучше перед употреблением полежать на холодке несколько дней, но кто ж ему даст-то...
Если ты не за себя - то кто же за тебя?
Но если ты только за себя - то зачем ты?
Аватара пользователя
Eos
Настоящая Барыня
 
Имя: Ольга
Сообщений: 726
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 01:22
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 371
Спасибо получено: 1014 раз в 307 сообщениях
Медали: 2
Получила 900 спасибо! (1) Сказала 500 спасибо! (1)

За это сообщение пользователю Eos "Спасибо" сказали
Рыбка Дори

Рождественская выпечка

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 14:41

До праздников осталось меньше месяца, самое время печь штоллен. Потому что ему надо время для созревания. Штоллен в Германии такая же традиционная выпечка, как и наш пасхальный кулич, поэтому рецептов - море.
Я для себя в этом году нашла один очень традиционный, старинный; и один совершенно нетрадиционный, но полностью на мой вкус. Я начну с нетрадиционного в качестве разминки, а потом сделаю и тот, классический.
Я уже разжужжала по всему Миру, что сама пеку штоллен, и меня очень удивило, что многие вдруг пожелали его от меня в подарок. Теперь я боюсь, что что-нибудь не получится, а я об этом узнаю только недели спустя. Ну да ладно, не побьют же! Подумаешь, неудачный пирог! Да и с чего бы ему неудачным быть?

Кто штоллен не пробовал, предупреждаю: это тяжелая, калорийная выпечка, невероятного фейерверка вкуса не ждите.
И берите только самое лучшее, самое свежее масло, не типа крестьянского, которое с кислинкой, а чисто сливочное, можно частично заменить топленым.

Штоллен.

500 г муки
75 г сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
200 масла
150 г масла для смазывания готового штоллена, можно взять топленое.
125 мл молока.
40 г свежих дрожжей
150 г марципана
100 г фисташек
200 г мягких сушеных абрикосов
100 г рубленого миндаля (очищенного от коричневой кожицы)
150 г сахарной пудры.


Дрожжи растворить в ложке молока, сделать в муке ямку, вылить в нее дрожжи и оставить на 10 минут.
Молоко слегка подогреть, масло слегка растопить (чтоб не слишком горячее было), с мукой, сахаром и ванильным сахаром замесить тесто и дать подойти два часа.

Марципан натереть на крупной терке, абрикосы и фисташки грубо порубить, добавить миндаль, не месить, а просто перемешать.

Из теста сделать прямоугольную лепешку примерно в 1,5 см толщиной, высыпать и равномерно распределить по ней марципановую массу, сложить лепешку пополам, чтоб получился квадрат. Скалкой или просто ребром ладони сделать углубление но не посередине, а примерно на 1/3 квадрата, и по этой линии его еще раз сложить.
Накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут в покое в теплом месте.
Выпекать 70 минут при 170 градусах.
После выпечки еще горячий смазывать растопленным маслом, да-да этим огромным количеством масла! Потом посыпать сахарной пудрой и дать остыть. Упаковать в пергамент или в алюминиевую фольгу, но не совсем герметично, и спрятать в прохладное место на несколько недель.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Птица Белая, Тори

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 14:43

Я это еще не опробовала, поэтому буду в процессе писать комментарии.

А не замесить ли мне это тесто в хлебопечке?
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Капелька » 06 дек 2014, 14:52

Про хлебопечку хорошая идея,т.к. боюсь ,что сама с дрожжевым тестом не справлюсь.
...Что хочется, то надо исполнять!
Пока не расхотелось: у хотенья
Не меньше дел и перемен на дню,
Чем рук и планов и голов на свете...(с)


Надежда и терпение… две самые мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях преклонить голову.(с)
Аватара пользователя
Капелька
Безумная оптимистка
 
Имя: Ольга
Статус: Когда знаешь ЗАЧЕМ , преодолеешь любые КАК
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 16:41
Откуда: Столица Черноземья. VRN.
Cпасибо сказано: 1008
Спасибо получено: 1296 раз в 769 сообщениях
Медали: 11
Получила 700 спасибо! (1) Сказала 600 спасибо! (1) За победу в марафоне красоты! (2) За победу в марафоне финансов! (1)
За победу в марафоне уборки! (2) Марафон отложенных дел (4)

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 15:24

Тот старинный рецепт.

Поскольку перевод мой и довольно свободный, то нагло не дам источника.
Переведу в обычные единицы мер.


2,5 кг муки
500 г сахара
313 г миндаля
125 г горького миндаля
250 г цитроната
1,25 кг изюма
цедра одного лимона
1 ч.л. цветов муската
750 г сливочного масла
3/4 л молока
250 г свежих дрожжей
3 ст.л. рома.
250 г масла (можно топленого) для смазки.

Это на 8 штолленов. Конечно, можно и уменьшить.

Все продукты накануне оставляются на столе, чтоб у них была одинаковая температура. Изюм помыть и завернуть в полотенце. Миндаль заварить кипятком, через три минуты слить воду, и очистить миндаль от шкурок. Обсушить и измельчить орехи. (В рецепте написано: смолоть.)
Утром растворить дрожжи в небольшом количестве молока. Вылить их в муку. Молоко с сахаром и масло слегка подогреть. Замесить тесто. В конце замеса добавить изюм, миндаль, цитронат, цедру и молотые цветы муската, ром.

Оставить на 2 часа подходить в теплом месте. Беречь от сквозняка.

Сформировать 8 штолленов
Печь каждый по 1 часу при 175 градусах.
Еще горячие обильно смазывать топленым маслом, посыпать обычным сахаром. Дать остыть. Перед упаковкой в пергаментную бумагу посыпать штоллен сахарной пудрой.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 15:29

Скажу вдогонку к этому старинному рецепту, что горького миндаля я так и не нашла.
Зато нашла цветы муската, они тут молотые, пахнут чуть нежнее, чем мускатный орех, но похоже. По-моему, вполне можно заменить их на две щепотки обычного муската.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 16:50

Тереть марципан на терке так же неприятно, как тереть на терке манные котлеты. Получается каша. Просто порезала его ножом.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 16:53

Тесто вовсю подходит, и хотя там ничего особенного нет, на кухне уже пахнет праздником.
Из любопытства добавила в тесто чуточку кардамона, мне кажется, что он туда подходит.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Рыбка Дори » 06 дек 2014, 17:17

Наверное я решусь на первый рецепт.......
Мой вечный вопрос немецким рецептам: пакетик ванильного сахара - это сколько?!?!?!?!
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
«Нет ни плохого, ни хорошего, только мысль делает вещи такими, какими они нам кажутся» Шекспир
Аватара пользователя
Рыбка Дори
Звезда форума
 
Сообщений: 6084
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 14:39
Cпасибо сказано: 12409
Спасибо получено: 4150 раз в 3236 сообщениях
Медали: 8
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За победу в марафоне красоты! (1) За победу в англо-марафоне! (1) За победу в марафоне уборки! (1) За разбор информации (1)

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 18:02

8 грамм.
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Рыбка Дори

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 18:29

Тэкс... Начинку пришлось раскатать скалкой, и я вообще не поняла почему нельзя было абрикосы, фисташки и марципан просто замесить в тесто. И сложить, как описано в рецепте, с этой начинкой было сложно. Но ничего. Короче, готовый для выпечки штоллен должен выглядеть так

Изображение
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 19:03

Он так благоухает из духовки, что я очень сильно боюсь, что он и остыть не успеет, не то что две недели дозревать. У меня аж голова кружится, так хочется попробовать. Срочно замешиваю еще один!
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

Re: Штоллен.

Сообщение Тори » 06 дек 2014, 19:28

Какой он у тебя аккуратненький!
Я пока купила все, чего не хватало, теперь замочу сухофрукты на ночь в коньяке.
Надо жить так, чтобы нравилось.
Аватара пользователя
Тори
мисс Спокойствие
 
Сообщений: 3362
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 19:13
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 4806
Спасибо получено: 3155 раз в 1569 сообщениях
Медали: 2
Сказала 800 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1)

Re: Штоллен.

Сообщение Sphinx » 06 дек 2014, 19:45

Вот готовый, но еще не в масле

Изображение
Аватара пользователя
Sphinx
Крылатая
 
Статус: Неисправимая оптимистка
Сообщений: 12258
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 21:49
Cпасибо сказано: 3215
Спасибо получено: 17187 раз в 6569 сообщениях

За это сообщение пользователю Sphinx "Спасибо" сказали
Avanti, Тори

Re: Штоллен.

Сообщение Рыбка Дори » 06 дек 2014, 21:45

Я нарушила несколько моментов. И вообще не рассчитала ни свои силы ни время :sorry:
Я до него много начала готовить и в итоге у меня не получилось. Тесто не поднялось, просто сдобное вышло. ПОпробую закончить начатое, но результата нет. У меня не штоллен. И пахнет странно... что же я туда забахала такого?! :(
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!
«Нет ни плохого, ни хорошего, только мысль делает вещи такими, какими они нам кажутся» Шекспир
Аватара пользователя
Рыбка Дори
Звезда форума
 
Сообщений: 6084
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 14:39
Cпасибо сказано: 12409
Спасибо получено: 4150 раз в 3236 сообщениях
Медали: 8
Сказала 4000 спасибо! (1) Сказала 5000 спасибо! (1) Получила 1000 спасибо! (1) Получила 5000 спасибо! (1)
За победу в марафоне красоты! (1) За победу в англо-марафоне! (1) За победу в марафоне уборки! (1) За разбор информации (1)

След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron