Творожный штолен
Тесто:
500 г муки
пакетик разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
молотый кардамон и мускатный орех - по щепотке (кардамон лучше истолочь в ступке перед употреблением, а не покупать уже молотый - он пахнет по-другому)
2 яйца
125 г сливочного масла
50 г растительного масла (я беру подсолнечное рафинированное - запах нам не нужен)
250 г творога
250 г изюма, предварительно промытого и замоченного в коньяке
50 г цукатов из апельсиновых или лимонных корочек
125 г молотого (мелко рубленного) миндаля
смешать в миске. Тесто получается довольно-таки крутое, и это хорошо. Если яйца мелкие, а творог - суховатый, можно добавить одну-две столовых ложки сметаны или сливок - тесто все-таки должно быть пластичным, а не крошиться.
Там временем надо разогреть духовку очень сильно - до 240-250 градусов.
Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто выложить длинным "батоном" на бумагу. Противень вставить в духовку и сразу же выставить температуру на 170-180 градусов.
Выпекать 60-65 минут.
Готовый штолен смазать растопленным сливочным маслом - от души, как следует. Масла надо взять граммов 100-125, оно должно пропитать его как следует. Затем осыпать сахарной пудрой. Чуть остынет - завернуть в фольгу, засунуть в пакет и выставить на холод. Я вот сегодня на балкон выставила - там около нуля...
Ему бы лучше перед употреблением полежать на холодке несколько дней, но кто ж ему даст-то...