Хочу тоже поделиться рецептиком Киевского тортика, который ни разу меня не подвел (а по заказу домашних пеку я его регулярно
)
Рецепт Лены-Минчанки, форум "Едим дома" (огромная благодарность автору
)
Киевский тортДля одного коржа безе мне понадобилось 2 белка, 1/2 стакана мелкого сахара (не пудры)
½ стакана порубленных орехов (я использовала кешью, как в классическом торте)1ст.л. крахмала.
Белки отделила от желтков очень аккуратно! В сухую посуду влила белки, капнула несколько капель лимонного сока и добавила несколько кристалликов соли. Взбила миксером до белой пышной и густой массы. Потихоньку начала всыпать сахар, весь сахар всыпала за три приема. Во взбитые белки просеять крахмал и высыпать орехи. Аккуратно вмешать их в белки. Вмешать именно ложкой, чтобы не нарушать структуру безе. На смазанный маслом лист бумаги выложить готовое безе. Отправить в духовку, температура 150 градусов, время выпечки около часа! Безе лучше всего сушить, а не запекать. Для этого дверцу в духовке не закрываем плотно, оставляем слегка приоткрытой .Периодически проверяем, что бы безе не сгорело. Готовое безе остужаем и снимаем с бумаги.
Для торта нужно выпечь три коржа.
Заварной крем.
6желтков (те, что остались от безе) 1 стакан сахара(по вкусу ориентироваться, кто на сколько любит сладенькое)1ст. л. муки, ¾ стакана молока, 250 гр. сливочного масла, 2-3 ч.л. какао. Я в крем добавила для аромата 2ч. Ложечки коньячку.
Желтки взбить с ½ ст. сахара до растворения сахара. Всыпать муку и какао, взбить. Влить тоненькой струйкой горячее молоко, непрерывно взбивая массу, чтобы не было комочков. Поставить крем на водяную баню варить, непрерывно помешивая до загустения. Остудить. Масло растереть с сахаром(1/2 стакана). В остывшую заварную массу по ложечке добавлять масло и взбить пышный крем.
Коржи безе промазать кремом. Вот собственно и всё, торт готов. Украшаем. Оставляем в холодильнике пропитаться( сутки лучше всего). Подаём.
Мои ком.: Так как корж безе печется довольно долго, то можно приготовление торта разбить на 2-3 дня. Сначала испечь коржи (я оставляла их просто на столе на бумаге, на которой они выпекались), а за день до того, когда надо будет подавать торт, сделать крем и собрать весь торт. Приятного аппетита
.
Надо жить так, чтобы нравилось.