Сначала хвастаюсь жаворонками (потому что до сих пор обидно, что когда спросила сына, заметил ли он, что за штучки, он ответил: "я заметил, что в них нет начинки" )
Потом хвастаюсь: я на ДР сына испекла торт "Леди Балтимор". Делать его очень долго и он довольно дорогой. Считается, что придумали его в Америке, он даже описан в каком-то вестерне. В США его часто заказывают в качестве свадебного - но я вместо белкового крема делала сливочный, поэтому он не получился "белым тортом".Хотя тоже вкусно.
Вот рецепт (как делала я, потому что в Сети много и других рецептов):
Всё, что я брала
Мука - 2,5 стакана,
пекарский порошок - 4 ч. ложки,
сливочное масло - 175 г,
соль
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.,
молоко - 1 стакан,
вода - полстакана,
рубленые ядра грецких орехов - 2 стакана,
куантро - 1,5 ч. ложки,
изюм, инжир - по полстакана,
коньяк - 50 г (для начинки),
ванильный сахар - 2 пакетика.
Коржи
Муку, пекарский порошок и соль смешала, два раза просеяла . Сливочное масло растерла с 1 стаканом сахара . Взбивая эту массу лопаточкой, ввела в нее муку, молоко (поочередно и постепенно: 1/4 часть муки - 1/3 часть молока..., так чтобы начать и кончить мукой). Добавила в получившуюся массу куантро и осторожно ввела 4 белка, взбитые с полстаканом сахара. Вылила тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Выпекала при температуре 180°С до готовности, минут 30. Готовые коржи 5 мин. постояли в формах. Затем вынула и остудила. Разрезала каждый корж пополам и пропитала горячим сиропом: сахар+куантро+вода
Крем
Лёгкий сливочный
Начинка
Мелко порубила ядра грецких орехов, изюм и инжир (нарезала полосочками) залила коньяком. Через 2 часа коньяк слила, а орехово-фруктовую массу соединила с половиной крема
Как собирала торт
Очень просто: корж-начинка-корж.
Сбоку - сливочный крем и карамельная посыпка из магазина. Сверху - глазурь, вафельные цветочки и пьяные вишенки. И свечки в очень смешных держателях в форме вилок.
Торт как минимум полчаса должен постоять на холоде.
Подавала его на подставке с высокой ножкой (ИКЕА рулит
)
Всё делала вручную, без миксеров - даже взбивала белки "до крепкой пены". Делать долго - но, во-первых, получилось вкусно и очень необычно, во-вторых, дежа вю, в третьих - коньяк и особенно куантро я выливала не только в начинку
Так что было весело