Угощаю вас "Наполеоном", только что накрутила, еще не пересовывала на блюдо.
У меня на фотографии двойная норма, я пишу одинарную.
И вообще все можно варьировать - я сейчас специально полезла в свой блокнотик смотреть пропорции, а так я давно уже делаю на глаз.
Тесто
300 г муки, 150 г слив. масла или маргарина, сметана (опционно, я потом напишу, для чего), 1 яйцо, 1 ч.л. уксуса, 3 столовые ложки воды, соль на кончике ножа.
Крем.
150 г сливочного масла, 100 г муки, 0,5 л молока, 100 - 150 г сахару, 4 желтка (можно и 2 яйца), ванилин.
Приготовление теста.
Муку с холодным маслом посечь ножом, пока масло не станет кусочками примерно с фасоль. В стакане смешать воду, яйцо, уксус, соль - вылить в массу и замесить тесто. Если тесто плохо месится, добавить еще воды или 1 - 2 столовые ложки сметаны. Сметаны не переборщить - от сметаны тесто станет эластичным, легко и приятно будет раскатываться, но и более хрупкими могут быть коржи. Я обычно добавляю пару-тройку лишних ложек воды.
Тесто раскатать тонко - не в блин, но все равно тонко, как на вареники, например. Пока пекутся одни коржи, раскатываем другие. Мне нравится вырезать коржи ножом вокруг тарелки: у меня на противень ложатся два круга и обрезки, которые я использую для посыпки. Выкладываем коржи на сухой лист, тесто достаточно жирное. После того, как положили сырой корж, делаем несколько черточек на нем ножом, чтобы он при выпечке не очень пузырился, а то потом трудно мазать. Коржей получается много.
Крем. В кастрюлю-ковшик всыпаем всю муку, постепенно вливаем 1/2 всего объема молока, желтки, размешивая так, чтобы была однородная масса.
В другую кастрюлю (лучше толстостенную) выливаем вторую половину молока, весь сахар, размешиваем, доводим до кипения. Когда закипит, прикручиваем, тонкой струйкой выливаем массу из ковшика, постоянно мешая, не переставая мешать, даем загустевшей массе где-то секунд 20 - 30 побулькать на минимальном огне, после чего добавляем порезанное кусочками сливочное масло и мешаем на том же минимальном огне, пока не будет однородная масса (чтоб масло не отскакивало). Выключаем, добавляем ванилин.
(Если у вас есть свой удачный вариант заварного крема, на котором вы набили руку, я думаю что не принципиально - и можно использовать его, главное - масла должно быть не меньше).
И все. Перемазываем коржи, тщательно обмазываем бока. Испекшиеся обрезки измельчаем и обсыпаем торт. 1 - 2 часа стоит на столе, потом несколько часов (в идеале - ночь) в холодильнике. Желательно не есть сразу, настоявшийся вкуснее.