в догонку к списку на стр. 17
Boys' mummy писал(а):Девочки, теперь поговорим о рецептах, хранении и систематизации.
За те 4 года, что я начала читать флай-форумы, я узнала очень много интересного по этому вопросу. Способов хранения рецептов и готового меню очень много. Я напишу самые распространенные.
1. В электронном варианте - сейчас очень мало людей покупает кулинарные книги. Чаще всего рецепты мы все ищем в интернете. Соответственно и хранить их удобней в электронном виде. Есть много программ для этого. Кулинарный блокнот, Recipes, Кулинарные рецепты и т.д.
2. Тетрадки. Этим способом пользовались еще наши мамы и бабушки. Обыкновенная тетрадь или блокнот, разделенная по темам. Где-то увидели/узнали рецепт - записали туда.
3. Кулинарные блокноты - это современный вариант бабушкиных тетрадок. Это формат книги, с уже готовыми разделами, некоторыми рецептами, но и с пустым местом для ваших записей. Вот такие.
4. Кулинарные книги своими руками. Очень распространенный метод. Рецепты печатаются в Ворде или копируются из интернета. Дальше включается ваша фантазия - фото, редактирование всеми шрифтами и цветами радуги. Потом придумываете удобный вам формат - как правило А4 или А5.И в нем распечатываете. Потом в файл и в папку. Все - книга готова.
5. Рецепты на карточках - все ваши рецепты вы распечатываете на карточках. Потом подбираете коробочку красивенькую, подходящую к интерьеру вашей кухни и храните карточки в ней. Приблизительно вот так. Или эти же карточки можно хранить в альбоме для фотографий. Очень наглядно и удобно, особенно если сделать фото блюд.
6. Метод Дарьи Черненко - много писать не буду, чтоб не выглядело рекламой. Это девушка, на данный момент, гуру по составлению меню у флайледи. У нее есть свой сайт Меню недели. Там есть все. И как составлять меню, и рецепты, и ее фирменные бланки для меню и карточки магнитные и т.д. Она проводит семинары, пишет книги и издает журнал. Так что, если хотите, читайте и изучайте.
7. Хранение готового меню - тут много вариантов. В электронном виде, в распечатанном виде на холодильнике, в вашем ежедневнике, в кулинарной книге. Можно самим придумать шаблон и распечатать его. Можно завести магнитную доску на кухне и магнитами крепить ваши карточки. Можно купить маленькую доску для рисования маркером и писать на ней, потом стирать и писать новое меню.
я раньше xранила рецепты в
экселе, а сейчас и экселя нет (он же платный) и жизнь в основном с телефона идёт и стало не удобно включать комп, чтобы порыться в рецептах
потом пробовала
Evernote, но он мне восвем не пошёл. теоретически он очень удобный, и групповать и фильтровать можно и рисовать и писать и считать итп. но, как то он не вписался.
На работе для обычных списков задач опробовала
Trelloи мне понравилось, что все отдельные "карточки" можно двигать мышкой на общем экране. можно одновременно завести несколько "досок" (это программа для канбана)
я раздала карточкам категории (вегетарианское или нет, что особо важно с моим детём) и теперь могу фильтровать. Постепенно добавляю фотки, как свои так и из интернета, чтобы видеть сразу, что за блюдо. так ёе постепеяяо добавлню фильтры типа "рыба" или "соус"
плюс в трелло: есть в телефоне (в том числе и офлайн), на компе и с любой точки можно через инет подключиться к своему аккаунту в браузере.
(для самых самых ходовых рецептов у меня всё равно маленький
блокнот)
а вы как организуете рецепты в цифровом виде?
вот мой зародыш
так выглядит отдельная карта с рецептом
Burn out происходит не от перегрузки, а если наши действия не совпадают с нашими возможностями и потребностями