Дам еще рецепт очень сильно проверенный, как минимум пятью поколениями
Нужно
10 желтков,
1/2 литра молока
1/2 палки дрожжей или эквивалент сухих (лучше живые)
1 стакан сахару
200 г сливочного масла (можно недорогое, но не маргарин!)
Мука - на глаз, зависит от муки, должно быть чуть жиже, чем на пироги. ПРимерно 1 кг или 4,5 стаканов. Примерно (!). Ориентируемся, что чуть жиже, чем на пироги.
Изюм, порезанная курага - где-то 1/2 - 2/3 стакана
Ванилин или ром или миндальная настойка по вкусу
Тесто безопарное
Дрожжи засыпать 2 ст. л. сахару и щепоткой соли, когда разойдутся, добавить 100 г теплого (37 градусов) молока, все желтки, растертые с сахаром, перемешать, вылить остальное молоко. Постепенно вылить массу в муку (около 2-х стаканов, размешивая, потом добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. Мешать долго. Без всяких девайсов я мешаю до пузырей, а потом, после появления пузырей, еще минут 5 - 10. С хлебопечкой, наверное, все проще, но чем дольше мешаешь - тем гораздо лучше и вкуснее тесто. В идеале - вообще мешать вручную надо около часа. Но минут 20 в общей сложности вполне хватает.
Вымешенное тесто поставить подходить. Когда подойдет, добавить размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, изюм, хорошо вымесить. Изюм подсушенный можно перемешать с мукой (чуть-чуть), так он лучше разойдется в тесте. Поставить еще на один подход. Затем переложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы на 1/3, дать подняться до 2/3, поставить в разогретую духовку, выпекать около часа при температуре 200 градусов (если средние формы, но лучше следить за процессом).
2 белка сбить с сахаром в очень крепкую пену, остывшие паски сверху украсить белком, цветным сахаром, розочками из мастики - в общем, как угодно.
Если все правильно сделать, они получаются очень легкими, прямо воздушными, мягкими, сладкими.
Поскольку одним заходом я, чаще всего, не обхожусь, у меня остается много белков - можно печь через неделю киевский торт
Катя, я обещала кулич на фотке. Пока показываю маленький.