Матильда » 24 ноя 2010, 17:54
Магдалена, попытаюсь вспомнить, как я это в молодости делала...
1.Ставлю нагревать воду в кастрюльке примерно литр- полтора.
2.В другую маленькую посудину наливаю воды (холодной или комнатной температуры) примерно стакан (можно прямо в стакан), хорошенько размешиваю в этой воде столовую ложку крахмала. Вот, к сожалению точных пропорций я не помню, может и больше крахмала надо... Но тут в зависимости от желаемой степени жесткости изделия, которую ты хочешь получить. Чем больше крахмала, тем "деревяннее" будет ткань. Хозяйки опытным путем приспосабливаются. В прохладной воде крахмал надо размешать так, чтобы не было никаких комков.
3.Вода в кастрюльке закипела, крахмальную взвесь из стакана тонкой струйкой вливаем в кипяток, непрерывно помешивая. Перед заливкой в кипяток крахмальную взвесь перемешать, чтобы была однородная эмульсия без осадка на дне. Залили. Делаем маленький огонь и, мешая, варим до загустения. Должен получиться густой кисель-клейстер.
4.Потом в тазик наливаем прохладной воды, литров 5-10, туда вываливаем клейстер и хорошенько размешиваем. Количество воды тоже опытным путем, чем больше воды, тем менее жесткое будет изделие. Опускаем туда изделие и немного полощем. Все. Отжимаем, и вешаем или раскладываем.
Ну вот, объяснила, как могла. Надо дома в старой книжке "Домашняя энциклопедия" посмотреть, может быть там есть пропорции поточнее. Если не забуду, то посмотрю.
Ох, посмотрела на число просьбы. Скорее всего, я уже опоздала. Но пост оставлю.
Мамо, мамо, шо я буду делать... Я Мамо.
Никтооооо не сравнииится с Матильдоооой моеееей....
Все лучшее в жизни мы делаем, играя...